Hello Hostel

HELLO HOSTEL

Иван Федоренко рассказал о том, как им с Антоном Снитко удалось превратить аварийный дом в обязательный пункт тусовочных маршрутов.

Во время учебы на историческом факультете СПбГУ я работал официантом в ресторане «Тинькофф», который делал много музыкальных заказов Илье Бортнюку, — так я оказался в «Светлой музыке». Я ездил по стране с артистами как менеджер, занимался иностранными проектами и даже попробовал поработать пиар-директором на радио «Эрмитаж». Антон в то время жил в различных сквотах с приятными людьми, и все они были моими друзьями. Мы сдружились и придумали хостел в 2010-м, в летнем клубе Easy Bar, и с октября того же года принялись за работу.
Особняк на Английской набережной, два этажа которого занимает Hello Hostel, некогда принадлежал графскому роду Стенбок-Ферморов, а в советское время был поделен на коммунальные квартиры. Когда я побывал в этом доме впервые, из пола первого этажа росли деревья, а на стенах под обоями красовались газеты «Петербургский листок» 1863 года. На ремонт нам пришлось потратить целый год. Главное достижение — полное избавление от крыс. Мы старались не нанести дому ущерба. Нам даже пришлось выжить отсюда людей, которые пытались сделать подвесной потолок и погубить золоченую лепку. К счастью, в советские годы было утрачено немногое, и сохранившаяся лепнина, как правило, еще покрыта тонким слоем золота и замазана белой краской, которая это золото и сохранила, но размыть побелку нам пока не хватает терпения. Когда мы начали выравнивать и красить стены, случилась протечка. Мы решили, что она выглядит как фактурная штукатурка, и даже кое-где подлакировали ее, чтобы не осыпалась.

ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Вид на Неву — это единственное, что не пришлось ремонтировать, он меня устраивает полностью. В ожидании льда к нам приходит дизельный ледокол «Москва» «Росморпорта», спущенный на воду в 2008 году. Однажды, пока я еще не успел привыкнуть к шуму дизельного двигателя, он настолько вывел меня из себя, что я встал в пять утра и узнал о нем все в «Википедии». Летом здесь базируются туристические лайнеры, а в прошлом году гостила датская королева — на столетней яхте с винтами, напоминающей речной пароход. Если дизайн гостевых зон был придуман нашим другом Андреем Кораблевым, то второй этаж, на котором живем мы с Антоном, благоустраивался сам собой. На Новый год нам захотелось сделать в моей комнате дополнительный танцпол, так появились ленты на люстре и барная стойка. Кое-что из мебели было куплено в IKEA, остальное — подарки друзей и наши с Антоном изобретения. Я обожаю синие тона, а Антон безумно любит красные. Его комната напоминает мне римский публичный дом. Однажды его даже выгнали из квартиры в Почтамтском переулке за то, что он покрасил все стены в красный цвет. Кухня у нас — горчичная, а насчет гостиной нам так и не удалось договориться, поэтому она синяя и красная одновременно. Вообще, мы очень любим менять цвет стен. В этом доме нами было перекрашено все, вплоть до парадной, и к лету она снова изменится. На печи в главном зале — графский герб первых хозяев дома, это самая большая ценность, благодаря которой наш особняк находится под охраной государства. Герб раскрашен в нежнейшие цвета, поэтому перед тем, как белить камин, мы консультировались с лепщиками и реставраторами. Сама печь — действующая, и этой зимой мы ее топили.

ГОСТИНЫЙ ДВОР

Музыкальной программой в хостеле занимаюсь я. У нас выступали Juniper, Эми Питерс, Нина Карлссон, Long Arm и Руслан Гаджимурадов. Селить хорошие группы — это наш профиль. От других хостелов мы отличаемся тем, что у нас, пожалуй, самый большой гостевой дом. Люди точно знают, к кому идут: ко мне с Антоном. Если мы людям не нравимся, то и ходить к нам не надо, потому что здесь от нас не скроешься, мы здесь повсюду.
Сейчас я понимаю, что жить и работать в одном и том же месте непросто. Когда-то я об этом мечтал, сейчас же, наоборот, всех разубеждаю. Если вас постигнет та же участь, то первый свой утренний кофе вы будете выпивать «не дома» и засыпать тоже будете «не дома».

Хостел должен славиться гостеприимством и быть вечериночным. Если гость останавливается у нас на буднях, нужно сделать так, чтобы ему было чем занять вечер. В Петербурге очень много хороших артистов, практически каждый день мы стараемся собирать домашние концерты, а также устраиваем просмотры футбольных матчей или кино, для этого в парадной висит пятиметровый экран. У нас проводятся лекции и воркшопы в рамках конкурса молодых рекламистов и пиарщиков Why Not и всегда работает «неспящий» бар. Мы молимся на нашего бармена Диму Лозина, он большой, солидный, бородатый и в фартуке. Без друзей мы бы не справились с ремонтом и с подготовкой к вечеринкам. Особой стойкостью в борьбе за идею отличаются наши администраторы Юля Мураткова и Оля Москалева, которых мы знаем давно, но «вступили в должность» они только в этом году. Необходимость работать по временному графику, сильно отличающемуся от привычного человечеству ритма дом — работа — дом, сделала их специалистами широкого профиля и наделила полным спектром обязаностей, любимая из которых — ответы на неожиданные вопросы в неподходящий момент времени. В несезон многим хостелам приходится идти на то, чтобы селить строителей по триста рублей в сутки. Мы не были готовы к этому, поэтому зимой нам пришлось выживать. У нас нет целевой аудитории, зато есть культурный ценз. До тех пор пока мы не были уверены в собственном сервисе, мы не размещались на специализированных сайтах, чтобы не получить плохой рейтинг. Бизнес отрабатывался на москвичах. Всего за полгода работы мы очень выросли, по ожиданиям букинг следующих месяцев превысит количество гостей хостела за прошедшее время. О нас узнают через друзей. Наши соседи — мастерская Союза художников, DJ Hoopa, а до недавнего времени здесь жил Антон Черницов, директор группы «Ассаи Music Band». Мы притягиваем похожих людей. Если мы станем разбрасываться визитками, напечатаемся во всех газетах и распространим страшную вирусную рекламу, которая затронет все слои купчинского населения, то у нас пропадет самое главное — интересные люди, которые не приведут с собой еще больше интересных людей. Поэтому здесь нужен очень аккуратный пиар. В этом отношении ивент-пиар для нас более привлекателен. Гости сразу видят, какую музыку мы слушаем, какие фильмы смотрим, чему радуемся.

Hello Hostel, Английская наб., 50,

http://hellohostel.ru

Текст: Владлена Петровер

Фото: Виталий Коликов


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиeнтские бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Kлиентcкие бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 23 мая, 2014
    Здpавcтвyйте! Ваc интеpеcyют kлиeнтckиe бaзы дaнных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также