Фото дня: на намывных территориях Васильевского острова начали высаживать деревья

На намывных территориях Васильевского острова начали высаживать деревья. Хвойные, контрастирующие на фоне песчаных пляжей (почти постапокалиптических!) , станут частью будущего парка от архитектурного бюро Никиты Явейна «Студия 44».

  • Здесь и далее фото: Мария Тиника

Фотографиями песчаного намыва с высаженными на нем хвойными деревьями опубликовала в своем Facebook создательница проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Она отметила, что работы по озеленению на данном участке проводятся в рамках создания парка «ЖК Морская набережная», в конкурсе на лучший проект которого победило архитектурное бюро Никиты Явейна «Студия 44». 

Согласно проекту, все зеленых насаждения будут окультурены — представят собой «живую изгородь» —  или ограничены бордюрами в виде стриженного газона. «Геометрия дорожек на генеральном плане тяготеет к формализму. Архитектор уверен, что при максимальной ширине парка в 150 метров и прогнозируемой наполняемости в 10 тысяч человек (в выходной день) любые естественные ландшафтные решения будут очень скоро вытоптаны», — пишет Тиника, приводя также слова самого Явейна: «Это не «Зарядье», где рядом с каждой клумбой стоит полицейский». 

Напомним, специалисты Росгидромета считают дальнейшее развитие намывных территорий на Васильевском острове опасным. Появление новых островов приведет к уменьшению времени заполнения Невской губы водой, что создаст угрозу наводнения в Петербурге. Еще в ноябре 2018 года они провели исследование, определяющее минимально допустимую площадь акватории Финского залива, при которой уровень воды в главной водной артерии города во время шторма поднимется на 190 см за 48 часов. Оказалось, вода в Неве при закрытой дамбе поднимается быстрее, чем за положенные двое суток. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты