8 сериалов 2015 года, которые вы могли пропустить

Лучшая костюмная драма сезона, детектив про разговаривающего с призраками сыщика, серьезный телекомикс про супергероиню, экранизация романа Филипа Дика — в начале нового года мы напоминаем себе и вам сериалы, которые вы могли не посмотреть в 2015-м.

  • «Волчий зал»

    По распространенному мнению, лучшая костюмная драма минувшего сезона. Шестичасовая экранизация профильным каналом BBC романа букеровской лауреатки Хилари Мантел, а именно первой части дилогии о Томасе Кромвеле — советнике Генриха VIII Тюдора, основателе англиканской церкви, кровавом злодее и великом реформаторе.  «Волчий зал», если зачем-либо нужно упрощать, — своего рода утонченный и куда более реалистичный вариант «Игры престолов». А если вернуться к книжке Мантел, то второй роман о тюдоровской эпохе, «Внесите тела», еще мощнее и круче — следующего мини-сериала от BBC стоит ждать грядущей осенью.

  • «Человек в высоком замке»

    Главный продукт сезона от онлайн-сервиса Amazon.com, конечно, никак нельзя назвать прошедшим незаметно, но все-таки отклик публики и критиков был менее бурным, чем этот выдающийся сериал заслуживает. «Человек в высоком замке» снят по одноименному роману Филипа К. Дика в жанре ужасной альтернативной истории: про мир (в частности, в США), который мог бы быть в начале 1960-х, если вторую мировую выиграли бы не СССР и западные союзники, а Германия и Япония. Этих вводных достаточно, а захватывающий сериал нужно просто сесть и посмотреть.

  • «Джессика Джонс»

    Супергеройское кино не всегда легко смотрят на экранах те, кто не относится к поклонникам жанра, но историю Джессики Джонс вполне можно воспринимать как детективный нуар — благо она без энтузиазма промышляет частным сыском, пьет как «плохой лейтенант» Харви Кейтель и ненавидит человечество, как Джим Макналти в «Прослушке». Главный объект ненависти — злодей Киллгрейв, который обладает способностью контролировать разум других людей и чаще всего, как это бывает и в обычной жизни, практикуется на милых барышнях, так что Джессика берет на себя сизифов труд уберечь всех от злодея, профессионально промышляющего выносом мозга.

  • «На грани»

    Самый смешной сериал года, местами действительно на грани приличий. Ближневосточный конфликт, ведущий прямиком к третьей мировой, в силу своих способностей в телешоу разруливают циничный госсекретарь, придурковатый сотрудник дипмиссии, парочка пилотов на амфетаминах и еще ряд персонажей разной степени гротескности. Все это держится на титулованных комедийных актерах Джеке Блэке и Тиме Робинсоне, сексистких и шовинистских шутках, но, глядя на это шапито, не покидает ощущение, что, возможно, в настоящих кабинетах все именно так и происходит.

  • «Нереальное»

    Смешная, беспощадная и местами весьма мрачная драма, нетипичный продукт телеканала Lifetime (который при всем этом весьма далек от инди-канонов того же HBO и транслирует в основном глуповатое мыло). Будни закулисья шоу Everlasting, вымышленной версии реалити-шоу «Холостяк», где десяток девиц борются за «руку и сердце» престижного мужика. Слезы, секс, грязные интриги и много абсурдных ситуаций. Для зрителей страны, в которой много лет одно из самых рейтинговых телешоу - бесконечное реалити «Дом-2», весьма поучительный сериал. 

  • «Ривер»

    Пронзительный британский сериал про аутичного следователя в исполнении большого артиста Стеллана Скарсгарда, которому тот факт, что он вживую видит всех жертв своих расследований, социальных навыков, разумеется, не добавляет. Служебные кейсы решаются на фоне главного дела — поиска убийцы его напарницы, которая по-прежнему в его больном сознании делит с ним смены: кроме детективной составляющей мощно звучит человеческая — о том, как сложно и важно вовремя узнать и понять важного тебе человека и, конечно, успеть ему об этом сказать.

  • «Ты — воплощение порока»

    Второй сезон сериала по-прежнему про молодую пару, в которой оба — неудачливый писатель и безалаберная пиарщица рэперской группы — не предназначены для совместной жизни. Но тональность телешоу сменилас: если первый сезон был больше комедией положений, то сейчас чуть ли не у каждой серии свой поджанр — от разговорной драмы до психологического триллера: не говоря уже о том, что тут сделано самое убедительное за последнее время высказывание о клинической депрессии.

  • «Покажите мне героя» 

    В Йонкерсе, штат Нью-Йорк, в разгар второго президентского срока Рейгана 28-летний амбициозный чиновник Ник Васиско баллотируется в мэры, триумфально побеждает на выборах, став самым молодым в истории США градоначальником. Его победа происходит на фоне затяжной тяжбы города с вышестоящими инстанциями, которые требуют построить социальное жилье для малоимущих (в подавляющем большинстве афроамериканцев) в респектабельных «белых» кварталах. Снятый в строгой реалистической манере шестисерийный «Покажите мне героя» — негромкий шедевр на тему расизма и классовой пропасти, спродюсированный Дэвидом Саймоном — автором великого сериала всех времен и народов «Прослушка». 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров