Фильм сентября: «Страшные сказки»

Самый непредсказуемый итальянский режиссер современности Маттео Гарроне экранизировал «Сказку Сказок» — шедевр барочной литературы. Получилась переполненная кровью и сексом иллюстрация мистических идей Юнга и Грофа, с Сальмой Хайек и Венсаном Касселем в главных ролях и костюмами легендарного ателье Tirelli.

Маттео Гарроне дебютировал с декадентски зловещей картиной «Таксидермист», но в интернациональную обойму актуальных авторов вошел благодаря «Гоморре», суровому полудокументальному эпосу о неаполитанской мафии, получившему Гранпри в Каннах-2008 и семь статуэток «Давид ди Донателло», сиречь итальянских «Оскаров». Сняв затем социальную сатиру «Реальность», режиссер для первого англоязычного проекта выбрал жанр, предельно далекий от политкорректного реализма.

«Сказка сказок» — вольная экранная версия сборника из пятидесяти сказок гения литературы барокко Джамбаттисты Базиле (1634). Именно в этом пентамероне впервые появились сюжеты и персонажи, позже раскрученные Шарлем Перро и братьями Гримм. Гарроне вместе с выдающимся оператором Питером Сушицки (снявшим несколько десятков шедевров в диапазоне от вторых «Звездных войн» до практически всех фильмов канадского специалиста по мутациям Дэвида Кроненберга) создали одновременно праздник визуальной чрезмерности, синефильское пиршество и поп-иллюстрацию идей всевозможных психологов и антропологов начиная сЮнга и Фрезера и заканчивая Станиславом Грофом и Мирчей Элиаде. Находить параллели с историей кинематографа тут можно бесконечно: обязательно придут на ум и мексиканский визионер Гильермо дель Торо с его сновидческими монстрами, и Пьер Паоло Пазолини периода воспевания буйной плоти в «Декамероне» и «Цветке тысячи и одной ночи», и сказочный советский киноканон, и безумная меланхолия уже упомянутого Кроненберга. Но и без эстетской игры в интертекстуальность почти три часа экранного времени — это чистое, ничем не омраченное физическое удовольствие. Смотреть на страдающую бездетную королеву в исполнении Сальмы Хайек, на влюбившегося в старуху из-за ее голоса короля (Венсан Кассель), на лишенные эксплуатационной пошлости кадры плотской любви или экстремального насилия и даже на блоху, увеличенную до размеров свиньи, — одно из лучших зрелищ, что может предложить сегодня обескровленный кинематограф.

  • Костюмы для «Сказки сказок» создавали в легендарном ателье Tirelli. Пионер сценического кутюра Умберто Тирелли открыл в 1964 году ателье имени себя и превратил его в одну из лучших театральных и киномастерских.

  • Платье королевы в исполнении Сальмы Хайек.

Режиссер Лукино Висконти называл Тирелли археологом моды, а влиятельнейший редактор моды Диана Вриланд свои письма к нему заканчивала фразой «Моему сыну с любовью». Он дни напролет проводил на блошиных рынках и аукционах, выискивая аутентичные предметы. Результатом многолетних скрупулезных раскопок cтала крупнейшая в мире частная коллекция исторических костюмов: 15 тысяч платьев, аксессуаров и предметов туалета находится в частном собрании художника и около 170 тысяч — в коллекции ателье. Мастерскую называют «ателье для „Оскара“». В активе у Tirelli 25 номинаций и 15 статуэток Американской киноакадемии. В разное время, например, награждали художницу Милену Канонеро — за адаптированное рококо в исторической фантазии Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (платье героини Кирстен Данст затем одолжили Юлии Снигирь для заглавной роли в российском сериале «Екатерина»), Габриэллу Пескуччи — за костюмы эпохи модерна для мелодрамы Мартина Скорсезе «Век невинности», Данило Донати — за сюрреалистическое барокко в «Казанове Федерико Феллини». Сейчас дело возглавляет Дино Трапетти, близкий друг и партнер Тирелли. Среди недавних работ костюмерной — наряды для оперы Верди «Трубадур», поставленной итальянским режиссером Пьером Луиджи Пицци на сцене Мариинского театра, и готический аутфит для постмодернистского сериала «Грошовые ужасы» с Евой Грин, Тимоти Далтоном и Джошом Хартнеттом в главных ролях.

 

6 луков для двора ее величества

  • Valentino

  • Gareth Pugh

  • Givenchy

  • Louis Vuitton

  • Tory Burch

  • Gucci

«Сказка сказок». С 10 сентября


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Август 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также