Кинофестиваль Open Cinema-2015 отменили

Международный кинофестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema, который в августе 2015 года должен был пройти в Петербурге в 11-й раз, не состоится. Об этом президент фестиваля Людмила Липейко и его директор Тамара Ларина сообщили в своем письме на сайте киносмотра. 

Праздник авторского кино, театра и музыки на пляже Петропавловской крепости пришлось отменить из-за отсутствия финансирования и новой культурной политики государства. «Десятилетний стаж, международный авторитет и широкая известность фестиваль не спасли», — говорится в письме .

До этого на фестиваль выделяли средства министерство культуры РФ и власти Петербурга, однако в этом году Open Cinema по неизвестной причине не вошел в число проектов, которые поддерживает Минкульт. Кроме того, на киносмотр не стали выделять деньги и городские власти.

Тамара Ларина, директор фестиваля в комментарии сайту «Собака.ru»

Наши власти не дают комментариев по поводу отказов: решения принимаются в кабинетах, а мы должны принимать это как данность, так что причина нам неизвестна. Комитете по Культуре нам говорили, что такой большой международный фестиваль не останется без финансирования, но оказалось, что мы ошибочно понадеялись на поддержку.

Мы могли бы напрячься и справиться на сумму, полученную от спонсоров, или, например, запустить краудфандинговый проект, но отказ от проведения фестиваля — это в какой-то мере протест, так как культурные проекты в нашем городе так делаться не должны: мы хотим, чтобы зрители получали качественный продукт, а работники — достойную зарплату.

Тем не менее, закрытие фестиваля в этом году не означает его закрытие вообще: мы будем пробовать провести Open Cinema-2016 и надеемся, что поднявшийся общественный резонанс будет услышан в больших кабинетах».

Напомним, что впервые в Петербурге конкурсный международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema прошел в августе 2005 года и с тех пор проводился ежегодно. В смотре принимали участие авторские игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы, видеоарт и музыкальное шоу-видео. В рамках фестиваля также были представлены другие виды современного искусства: музыка, театр, уличные перформансы, интерактивные и выставочные проекты.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также