Фильм Алексея Германа-младшего вошел в программу Берлинского кинофестиваля

65-й Берлинский международный кинофестиваль объявил полный список фильмов, попавших в основной конкурс киносмотра. Мероприятие пройдет в Берлине с 5 по 15 февраля, а председателем жюри будет режиссер Даррен Аронофски. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса.

В основную программу киносмотра вошел фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» с Чулпан Хаматовой и Мерабом Нинидзе в главных ролях. Картина будет соревноваться с 23 лентами, среди которых «Клуб» чилийца Пабло Ларраина, «Путешествие Цасуке» японца Хироюки Танаки, а также новые работы Терренса Малика, Питера Гринуэя, Вернера Херцога и Джафара Панахи.

Еще три российские картины попали в молодежную программу Берлинале: «14+» Андрея Зайцева, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга с Виктором Сухоруковым в главной роли и мультипликационная короткометражка «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой.

Кроме того, стали известны две мировых премьеры, которые состоятся вне конкурса фестиваля: это новая драма в 3D режиссера Вима Вендерса «Все будет хорошо», в которой снялись Джеймс Франко, Шарлотта Генсбур и Рэйчел МакАдамс, и «Эльзер, или 13 минут»  немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля.

Отметим, что лента Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» снята по сценарию поляка Кшиштофа Занусси. В основе сюжета — переплетение шести новелл о больших и малых городах, бедности и богатстве, о поколении, выросшем на Достоевском, и о поколении Apple. Среди персонажей — гастарбайтер, пытающийся выучить русский язык и ассимилироваться, некогда богатый архитектор, влюбившийся в молодую девочку и другие. Действие картины происходит в разных городах и поселениях России и Украины.

Напомним, что Берлинский международный кинофестиваль ежегодно проводится в столице с 1951 года во дворце Берлинале. Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Кинофорум ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира.

Первой картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (Соловьев получил приз за лучшую режиссуру). Дважды фильмы отечественных режиссеров получали главную награду «Золотой медведь»: в 1977 году это была кинокартина «Восхождение» Ларисы Шепитько, а в 1987 году — «Тема» Глеба Панфилова. Также успех на кинофестивале имели ленты мировых мэтров: Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, Жан-Люка Годара и Клода Шаброля.

Фото: vedomosti.ru

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты