Фильм ноября: «Интерстеллар»

Кристофер Нолан в своем репертуаре: режиссер попросил актеров Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй уничтожить копии сценария его нового фильма сразу после прочтения и отвез их на натуру — ледник Снайфедльсйекюдль.

На этот раз Землю будут спасать не от пришельцев или террористов, а от самих людей. По сценарию, у человечества практически не осталось еды. Ученые находят рядом с нашей планетой черную дыру, с помощью которой можно мгновенно перемещаться в пространстве, и инженер Купер (Мэттью МакКонахи) соглашается возглавить космическую миссию, чтобы найти новую планету и уберечь от гибели своего ребенка. Однако проблема в том, что течение времени в черной дыре и на Земле сильно отличается, и Купер боится, что к его возврату никого из его близких уже не будет в живых.

Этот сценарий может показаться безумным, недаром, по словам Макконахи, он сначала не понял, о чем будет кино. Однако Нолан уверяет: это возможное развитие событий в ближайшие несколько сотен лет, сценарий основан на работах физика-теоретика Кипа Торна, близкого друга Стивена Хокинга и специалиста по черным дырам. Сам режиссер (а Нолан не использует ни мобильный телефон, ни электронную почту) также решил выступить против прогресса, который по сюжету стремительно губит Землю, — картину можно будет посмотреть только на пленке устаревших форматов 35 и 70 миллиметров. Поклонники его бэтменианы тоже могут отдохнуть: Кристофер возвращается к параноидальному саспенсу «Помни» и «Бессонницы».

Так что «Интерстеллар» — новый этаж в многослойном кино Нолана, и интересен он не только научными деталями о параллельных вселенных и путешествиями во времени, но и тем, что будущее здесь очень скоро оказывается настоящим, которое задает вам только один вопрос: что значит быть человеком. Такой дискурс сложно вместить в разумные рамки — «Интерстеллар» на десять минут длиннее, чем последний «Темный рыцарь», а это уже почти три часа. Так что если ваш мозг не выйдет за это время в открытый космос, вас точно ждет просветление.

«Интерстеллар». С 6 ноября

Текст: Ильнур Шарафиев

sobaka,
Комментарии

Наши проекты