Юлия Барановская: «Теперь у меня новая карьера и совсем другая жизнь»

Ведущая телешоу «Холостяк. Чего хотят мужчины» и «Перезагрузка» на ТНТ, а также программы «Девчата» на канале «Россия» оказалась в этих проектах не случайно: расставшись с футболистом Андреем Аршавиным, Юля для начала перезапустила собственную жизнь. Результат удивил многих. Никто и подумать не мог, что мать троих детей, десять лет отучившаяся в «институте брака», будет получать такие убедительные рейтинги и за каких-то полгода станет безоговорочной народной любимицей. Никто не ожидал, что, найдя и проявив себя, Юля станет чуть ли не символом «новой русской женщины»: ее поступки вдохновили армию поклонниц со всей страны, вслед за Юлей сделавших шаг в пользу собственного выбора. Многих, но не нас. Мы утверждаем, что Юля была ведущей всегда.

Есть люди, за чьей судьбой наблюдать увлекательно и волнующе, как за футбольным матчем, сериалом «Игра престолов» или полетом шаттла. Для таких людей журналисты не случайно придумали определение «звезда» и не могут найти замену этому штампу уже долгие годы: публике нравится смотреть на то, как небесные тела зажигаются и гаснут, взрываются и образуются вновь. И если Джуди Гарленд и Барбару Стрейзанд не смутил выход в первых ролях в фильмах с названием «Звезда родилась», то и нас не смущает, мы всерьез надеемся, что на наших глазах происходит рождение сверхновой. Она всегда была заметной — смешливая блондинка с огромными детскими глазами, старшая дочь, приглядывающая за двумя младшими сестрами, модница из Университета аэрокосмического приборостроения (опять звезды, да), который ей пришлось оставить ради новой ячейки общества и рождения первого ребенка — сына Артема. Ни до, ни после нее ни одна из «жен “Зенита”» не была так заметна и любима, сравнение «в лоб» с Викторией Бекхэм не кажется таким уж нарочитым. Аршавин, как и Бекхэм, мог быть каким угодно прекрасным футболистом, но Юля, как и Виктория, всегда была самостоятельной фигурой, и да, незаменимым игроком на этом пасторальном зеленом поле с жесткой разметкой «Туда не ходить», «Этого не говорить».

Она со всем справлялась: и с негласными кодами «закрытого общества», каким является любой футбольный клуб, и с переездом в Лондон, и с рождением троих детей. Далее следует затемнение, проходит почти десять лет — и мы видим Юлю сейчас. Она по-прежнему справляется. Только она все-таки встала со скамейки запасных, кажется, уступив место на ней своему бывшему мужу. Барановская выплыла из семейной бухты в неспокойные воды шоу-бизнеса, а Аршавин выплыл из сборной России накануне чемпионата мира по футболу. «Разошлись, как в море корабли» — позволим себе этот штамп, хотя могли бы обойтись без него, как обошлась и Юля, не придав значения формальности в паспорте, что, в общем, изрядно осложнило ей жизнь. С чем она тоже справилась. Вместо занятий аэрокосмическим приборостроением она когда-то подумывала о журналистике, и эта мысль наконец материализовалась: сначала она отредактировала собственную жизнь, а потом взялась за чужие. В проектах «Холостяк» и «Перезагрузка» Барановская занимается тем, что хорошо знает: делится жизненным опытом.

Как получилось, что вы оказались на телевидении в роли ведущей?

Вы знаете, еще год назад я вообще не задумывалась над таким поворотом судьбы. Да, несколько лет подряд я вела в Лондоне, на Трафальгарской площади, фестиваль «Русская Масленица», но это все же совсем другое. Прошлой осенью на детском дне рождения у моих друзей Юры и Инны Жирковых, игрока московского «Динамо» и его жены, я познакомилась с продюсером Петро Шекшеевым. Уж не знаю, как и что он во мне разглядел, но в конце вечера спросил, не думала ли я когда-нибудь о карьере на телевидении. Сказал, что его поразила моя способность моментально вовлекать в разговор мало знакомых между собой людей. Я совершенно искренне ответила, что никогда ничего подобного не планировала. Он предложил: «А давай попробуем, мне кажется, у тебя получится!» Петро поверил в меня, а я в него — человека, у которого, в отличие от меня, большой опыт работы на ТВ, ведь он в свое время запускал MTV в России. Сейчас Петро — мой директор, и мы совместно делаем уже третий телепроект с моим участием. Сначала был «Холостяк. Чего хотят мужчины», затем «Девчата», только что стартовала «Перезагрузка» на ТНТ.

Всегда говорить то, что думаешь, для Юли очень важно, она называет себя «правдорубом» — и во многом поэтому, как ей кажется, выглядит на телеэкране естественно. Сказывается и опыт. Можно представить, сколько интервью пришлось ей дать за последние десять лет, — камера для Юли уже давно не «камера обскура». К тому же камера отвечает Юле взаимностью, она любит ее теплую, чуть хитроватую и совсем детскую улыбку. Характер — это судьба, Барановская ни разу не была замечена в сплетнях и склоках, и распри на площадке также не входят в Юлин рацион. Главное — держать лицо и сохранять спокойствие, как бы ты ни уставала: на камеру невозможно улыбаться, будучи раздраженной, она это сразу почувствует и беспощадно выхватит.

А вы думали о каких-то других вариантах трудоустройства?

Да, разные мысли в голове были. Но раньше была любовь и моей работой была семья. После десяти лет замужества и жизни, посвященной только одному человеку, не так просто все изменить. Точно знаю, что я не бизнесвумен: офисная жизнь и ответственность за свои или чужие финансы — это точно не мое. Сплошная нервотрепка и никакого удовольствия. Четко уверена, что твоя карьера, твоя деятельность должна нравиться прежде всего тебе самой. Поэтому мои мысли были о творческих или общественных проектах. В частности, я достаточно долго вынашивала проект женского клуба в Лондоне. Ведь нас, русских, в английской столице очень много. Кто-то только что приехал, кто-то живет уже давно — одним нужны советы и консультации, а другие легко могут ими поделиться. Я хотела проводить лекции, семинары, совместные мероприятия. Но так случилось, что в моей биографии появилось телевидение. Сейчас некоторые говорят, что в последние месяцы я стала другой. Но это не так, я не изменилась: как была достаточно амбициозной десять лет назад, такой и осталась. У меня просто расправились плечи, я раскрепостилась, раскрылась.

В Лондон стекается огромное количество людей с разных концов света, и любой человек, по словам Юли, не будет здесь чужим. Этот город принимает всех, и каждый может найти в нем свое и своих. Но в районах, где обитают одни англичане, прижиться будет непросто: британский снобизм никто не отменял. Барановская считает, ей повезло почувствовать себя в Лондоне своей просто потому, что ее семья поселилась в районе, где англичан ровно половина, а все остальные — приезжие: русские, казахи, украинцы, итальянцы. И конечно, она всегда дружила с семьями футболистов из разных команд и стран, так что недостатка в общении не было. Ее роман с Лондоном разделился на три главы. Первая — жизнь с Андреем. Все было очень семейно: Аршавин приезжал после тренировки, они шли в парк с детьми, выходили в свет — на балы, концерты. Потом год Юля плакала дома одна. А затем начался новый и очень насыщенный период, связанный с перелетами. Поэтому сейчас, бывая в Лондоне, Юля проводит все свое время с детьми и с очень близкими приятелями. Расписание образцово-показательное: с утра школа, затем кружки, бассейн и прогулки в парке.

Сложно было освоить незнакомую профессию?

Это оказалось совсем не тяжело. Те, кто знает меня, подтвердят, что по характеру я человек общительный и открытый. Да и в нашей совместной жизни с Андреем была своя «медийная» часть: мы посещали много мероприятий, постоянно давали интервью. По сути, это были многолетние телетренировки с рассказами про мужа и семью. То, что я делала раньше, делаю и теперь, только перед камерой. А началось все лишь полгода назад, когда с помощью Петро я оказалась на кастинге проекта «Холостяк. Чего хотят мужчины». Ехала на пробы и, конечно, волновалась: никого и ничего не знаю, как все это происходит — не представляю. Но приехала, познакомилась с людьми, фраза, вторая, я расслабилась и стала такой, какая есть. Не играла, не старалась когото из себя изображать. Уже потом, после окончания «Холостяка», его продюсер Катя Костюкова призналась, что она меня утвердила сразу, минут через пять после начала проб. Вот только мне официально объявили, что берут в шоу, лишь спустя месяца два, за неделю до старта проекта. Теперь представьте себе мое волнение все это время.

Помните свой первый съемочный день?

Хорошо помню: пришла на студию и вдруг поймала себя на мысли, что не боюсь. Я удивилась: как же так, почему у меня не потеют ладошки, почему нет мандража? Наверное, это не совсем нормально. А с другой стороны, может быть, работа на телевидении — это действительно мое.

Как вы обучались ремеслу телеведущей?

А я до сих пор учусь. Каждую программу, каждый съемочный день, каждую сцену. Ведь я совсем новичок в этом деле. Задаю миллион вопросов всем, кто меня окружает на съемочной площадке. Все время прислушиваюсь к мнению профессионалов вокруг, с удовольствием воспринимаю критику и всегда прошу активнее меня ругать. Я же перфекционист по сути. Вот вчера редактор проекта «Перезагрузка» сказала, что у меня есть небольшие проблемы с дикцией, с шипящими. Вчера сказала, а сегодня я еду к логопеду за консультацией, как исправлять этот недостаток. Не успокоюсь, пока не буду делать все в совершенстве.

В чем заключалась ваша роль в проекте «Холостяк. Чего хотят мужчины»?

«Холостяк» — реалити-шоу на канале ТНТ, в котором один неженатый красавец, в нашем случае это был Максим Чернявский, выбирает себе невесту из двадцати пяти девушек. Программа снималась очень красиво в разных странах мира. Каждую неделю холостяк удалял из шоу одну из участниц, и вот тогда она попадала к нам на обсуждение. Ведь сразу после показа реалити в эфир шло ток-шоу «Холостяк. Чего хотят мужчины», где мы вместе с ведущей Анфисой Чеховой и экспертами адвокатом Александром Добровинским и психологом Марией Рузгис объясняли девушкам, что они сделали не так, и указывали на их ошибки. Идеальная роль для меня! Я миллион раз делала это в жизни для своих подруг и подруг их подруг. А тут то же самое, но только перед камерой. Разницы никакой, по сути, и нет, мне это и вправду интересно и близко. Так сложилась жизнь, что теперь про отношения я знаю очень много. И на своих просчетах понимаю, что, где и как может сломаться в отношениях между мужчиной и женщиной. Моя роль в шоу, не ведущей, а эксперта, позволяла мне быть искренней и независимой в своих суждениях. Это помогло наладить диалог и с нашими героинями, и с коллегами, и с ауди торией. Очень благодарна Анфисе Чеховой за ее поддержку, подсказки. Я представляла ее себе раньше совершенно другой и была очень рада нашему знакомству. Она потрясающая женщина и суперпрофессионал, у нее есть чему поучиться. Несколько раз после съемок мы оставались и не могли наговориться на самые разные темы. Уже ушли все — массовка, съемочная группа, выключили свет, а мы все сидим в гримерке и разговариваем. С Александром Андреевичем Добровинским и Машей Рузгис мы также очень быстро нашли общий язык, буквально с первого же съемочного дня. И тоже не раз и не два проводили долгие часы в беседах о шоу, о наших героях и обо всем на свете. Я, как вы, наверное, заметили, вообще очень люблю поговорить. Наверное, за это меня и взяли на эту работу. (Смеется.) Надо сказать, что мне повезло с проектом. Первый блин точно не был комом. В съемочной бригаде все были совсем молодые, с горящими глазами, неравнодушные, внимательные, но вместе с тем очень профессиональные — все было организовано четко, без заминок, проволочек, недопониманий. Придраться совершенно не к чему. Жалко, что проект завершился. Теперь скучаю и жду, когда запустится следующий «Холостяк» или, может быть… «Холостячка»?

Продюсеры утверждают, что рейтинги их устраивают. «Девчат» или «Перезагрузку», по ее мнению, пока оценивать рано, но после «Холостяка» Барановская выслушала великое множество восторженных отзывов. Причем не только от телезрителей и знакомых, но и от коллег, долго и профессионально работающих в этой сфере. Теперь в своей колонке на портале Woman.ru Юлия отвечает на многочисленные письма читательниц. При этом ни в коем случае не считает себя психологом — в свое время она сама занималась со специалистом — и на ученые лавры не претендует. Ей ближе роль подруги, но той, что не будет «лить мед в уши». Она, может быть, не всегда скажет то, что от нее хотели бы услышать, но по крайней мере это будет честно. Кажется, Барановская решила поднять честность и правдолюбие на щит своей профессиональной карьеры — ей хочется сделать программу в жанре откровенного диалога с героем, как будто камера не наблюдает за разговором. Хотя Юля справедливо полагает, что, скорее всего, к ней в студию просто никто не придет: «Все медийные люди закрытые, мало кто готов рассказывать про себя правду».

В апреле вы дебютировали в шоу «Девчата», где оказались в связке с Ольгой Шелест, Туттой Ларсен, Аллой Довлатовой и Ритой Митрофановой, имеющими огромный опыт. Как строились отношения с ними?

Вот представьте себе, что вы приходите на вечеринку в совершенно новую для вас компанию. Все успешны, вежливы, корректны, некоторые очень известны, но ни с кем лично вы еще не знакомы. Вы всем улыбаетесь, даже находите общие темы для бесед, но про какие-то отношения можно будет говорить, только когда появится случай вместе пережить сложности: выпили, подрались, все про всех узнали. Вот так и у нас с девчонками: мы просто знакомимся друг с другом. Приняли меня очень хорошо. Все они — одни из лучших телеведущих страны. И тут прихожу я. Кто такая? С какого перепуга? Догадываюсь, как тяжело работать на площадке с непрофессионалом, да еще и в прямом эфире. Но никто из «Девчат» ни разу ни словом, ни даже взглядом не дал мне этого понять. Терпят меня, помогают, поддерживают. Нам вполне комфортно работать вместе. С июля мы переходим на ежедневный эфир — до сих пор это была еженедельная программа. Будем видеться чаще. Мне этот проект очень нравится тем, что у нас нет никакого сценария, лишь тема и возможность заняться тем, что я люблю больше всего: поболтать и обсудить. Но на всю страну, с очень интересными, умными и разными собеседницами. По-моему, просто прекрасно!

22 июня на канале ТНТ начался новый сезон шоу «Перезагрузка», которое уже существовало три года до вашего прихода в него. Чем оно интересно для вас?

Я получаю море удовольствия от этой работы. В отличие от «Холостяка» и «Девчат» это очень серьезный проект: к нам приходят настоящие героини со своими абсолютно реальными проблемами, а наша задача — за месяц полностью поменять, тотально перезагрузить их жизнь. С ними работают первоклассные специалисты: психолог помогает найти корень проблем, затем за девушек берутся косметологи, стоматологи, диетологи, пластические хирурги. И может быть, это не очень правильно, но каждую исповедь я пропускаю через себя, не могу слушать вполуха. Очень эмоционально выкладываюсь — так, в ночь после первой съемки даже не могла уснуть. Я тоже недавно перенесла подобную перезагрузку. Раньше у меня была одна жизнь — жена футболиста, мама троих детей, весь дом на мне. А теперь у меня новая карьера, очень интересная работа и совсем другая жизнь.

Смотрят ли ваши дети программы с вашим участием, что говорят по этому поводу?

Дети говорят только одно: «Мама, когда ты возьмешь нас на съемочную площадку? Хотим посмотреть, как ты работаешь, и тоже сняться в какой-нибудь программе». Придется выполнять эти желания. Тем более что старший, Артем, явно унаследовал что-то в этом плане от меня: ходит в Лондоне в драматическую школу и мечтает выступать на сцене.

В Петербурге Юлия теперь бывает лишь изредка. Она всегда «стояла за родной город горой, когда кто-то называл его провинциальным». Но сейчас он все меньше подходит ей по ритму и энергии. Барановская уехала отсюда пять лет назад и сегодня, возвращаясь, замечает, что ничего не изменилось. «За Питер всегда можно быть спокойной, что все здесь будет по-прежнему. Город без сюрпризов. Раньше я старалась побыстрей сбежать из Москвы — теперь она мне нравится, потому что в ней кипит жизнь, она дико сумасшедшая. Вспоминаю свои эмоции восемь лет назад, когда я спустилась в московское метро: мне казалось, что двери поезда открываются и закрываются каждую секунду. А сейчас уже двери питерского метро раздражали бы меня тем, как медленно они закрываются». Ей хочется, чтобы все вокруг происходило быстро и импульсивно. Сейчас она живет между тремя городами: Москвой, Петербургом и Лондоном. Рассекает между странами и континентами. Но чувствует, что скоро придет пора остепениться и осесть в одном месте. Она опять отредактирует свою жизнь — с точностью специалиста в аэрокосмическом приборостроении.

Текст: Яна Милорадовская, Анна Сметанина

Фото обложки: Полина Твердая
Визаж: Елена Копыркина
Волосы: Юлия Художникова

Фото: Натали Арефьева
Ассистенты фотографа: Александра Новожилова, Александр Ширшов

Стиль: Ася Бареева, Вадим Ксенодохов
Прически: Юлия Художникова, Ася Кабакчи
Визаж: Елена Копыркина, Ася Кабакчи, Ольга Фокс
Модели: Лаки, Арвид, Алексей Балаш, Андрей Бабий, Миша Цинченко (все — Lukovsky Model Agency), Соломон Околого, Марк Криницын, Артем Туманов, Ираклий Корнелл, Михаил Шматов (все — Select Deluxe).

Благодарим клипмейкера Александра Игудина за участие в съемке и предоставленный реквизит. Благодарим проект «Rabbit Hole. Квесты в реальности» (Лофт-проект «Этажи», Лиговский пр., 74 , тел. 971-4307, Norakrolika.ru) за предоставленный для съемки саксофон. Благодарим Дарью Кочневу и Алену Лобызаеву за предоставленные для съемки гитары.

Комментарии (6)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Люди: Юлия Барановская
Материал из номера: Июль 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 15 июля, 2014
    Я думаю, что ей просто подыграли взяв ведущей. Ведь по сути история развода была слишком громкой. А теперь как бы в противовес Аршавину его бывшую хотят поднять на пьедестал.
  • Гость 3 июля, 2014
    с чего вдруг она звезда? просто бывшая звезда известного российского футболиста вот и все ее заслуги
  • Гость 2 июля, 2014
    Юля и внешне красавица, но она ещё и умница.
  • Гость 2 июля, 2014
    Точнее вопрос от читателя...
  • Гость 2 июля, 2014
    А где вопрос от зрителя?
  • Гость 2 июля, 2014
    Статья совсем не в стиле собаки.ru!Я расстроилась и даже номер не хочется читать,хотя я читаю все! Похоже на заказную статью((((

Наши проекты

Читайте также