Премьера недели: «Калейдоскоп любви»

Прокатчики долго мариновали на полке новый фильм автора «Города бога» и «Преданного садовника» Фернанду Мейреллиша «360», но в конце концов отпустили его в кинотеатры, предварительно переименовав в «Калейдоскоп любви», что, в принципе, не так и глупо.

Пьеса венского драматурга фрейдовского круга Артура Шницлера «Хоровод. Десять диалогов» была издана в 1903 году, объявлена порнографией и не ставилась на сцене до 1920-го, но впоследствии выдержала огромное количество театральных интерпретаций и три экранизации. Шницлер запустил свой хоровод из десяти пар, причем один участник любовной игры из предыдущего эпизода непременно переходил в следующий — таким образом секс, цикличный, как круговорот воды в природе, связывал в единую цепочку представителей разных слоев и сословий: проституток, солдат, горничных, богему, аристократов и обывателей. Бразильский режиссер Мейреллиш осовременил сюжет, в его кадрили кружатся новые социальные типы: бизнесмен, девушка по вызову, сутенер, модный фотограф и галеристка, русские бандиты и даже осужденный насильник. Что особенно мило, бразилец отдал дань глобализации, втянув в эротический калейдоскоп артистов разных стран и национальностей.

Самая красивая пара — лондонский бизнесмен Майкл Дейли (Джуд Лоу) и его жена Роуз (Рейчел Вайс), владелица арт-галереи. Любовное чувство между ними не исчезло, но утратило остроту за годы благополучного супружества, и каждый чувствует неодолимое желание сходить на сторону, но эти тщательно скрываемые измены в итоге только укрепляют союз.

Брак Валентины (Динара Друкарова) и русского охранника Сергея (Владимир Вдовиченков), где каждый «через не могу» хранит верность партнеру, трещит по швам. Поженились сразу после школы, прожили вместе двадцать лет, уехали на заработки в Европу — и при всем видимом благополучии живут как соседи и спят в разных комнатах.

 

Валентина (Динара Друкарова) работает в Париже ассистенткой зубного врача — алжирца (Жамель Деббуз) и тайно влюблена в своего патрона. Тот, в свою очередь, давно сохнет по подчиненной, но Коран запрещает ему вступать в предосудительную связь с замужней женщиной, а подавленная страсть и желание становятся источником яростного любовного томления.

 

Муж Валентины Сергей (Владимир Вдовиченков) даже слышать не хочет о разводе. Он служит шофером у русского бандита, занятого мутным бизнесом в Европе, и чувствует себя как собака на привязи: босс обращается с ним пренебрежительно. Но однажды Сергей будто срывается с цепи, встретив у венского отеля Анну (Габриэла Марчин- кова), милую студентку из Словакии, которая смотрит восторженными глазами и видит в нем мужчину, а не слугу или опостылевшего партнера.

 

Только одну пару в цепочке Мейреллиша связывает не секс, а глубокая взаимная симпатия — бывшего алкоголика и прелюбодея Джона (Энтони Хопкинс) и юную Алину (Мария Флор), сбежавшую из Лондона от неверного любовника.

 

Сестра милой невинной Анны по имени Мирка (Люсия Сипосова) — существо совсем иного сорта. В поисках богатых покровителей она пускается в рискованные приключения: приехав в Вену, находит сутенера и становится девушкой по вызову для состоятельных господ. Таких, как отвратительный босс Сергея или его нагловатый немецкий бизнес-партнер (Мориц Бляйбтрой).

В прокате с 14 февраля


текст: Татьяна Алешичева

sobaka,
Комментарии

Наши проекты