Александр Цыпкин: «Как-то я выпил лишнего и проснулся с надписью PR на визитке»

Книги

Дебютный сборник сатирических рассказов PR-специалиста «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории» стремительно стал бестселлером и теперь продается по всей Европе. Аудио­книга вышла в лидеры продаж, поставлен моноспектакль, видеоверсия в исполнении Данилы Козловского набрала два миллиона просмотров.

  • Костюм Acne, футболка Damir Doma, кроссовки Cinzia Araia (все — ДЛТ)

В интервью вы утверждаете, что пиарщика видно с детства. Каким были вы?

Мне необходимо было находиться в центре внимания. Еще меня угораздило родиться в огромной семье, состоящей из представителей трех национальностей: русских, евреев и белорусов. Представляете, какой уровень толерантности? Родителям было по девятнадцать, когда я появился на свет, и в моем воспитании принимал участие целый батальон родственников. К тому же в семье практиковался интеллигентный развод, когда все оставались друзьями, — градус дипломатии зашкаливал.

Поэтому пошли на факультет международных отношений СПбГУ?

Да, а потом в какой-то момент выпил лишнего и проснулся с надписью PR на визитке. Первый и, надеюсь, последний раз.

Почему?

Пиар — работа для молодых и одиноких, а у меня по обеим позициям уже незачет. Да и слово девальвировано, к «пиарщику» относятся как к негодяю. Хочется пожить немного приличным человеком.

Вы говорили, что в этой сфере успешен тот, кто фильтрует людей по нужности.

Для специалиста по связям с общественностью люди — актив, подлежащий оценке. Думаю, это так для людей разных профессий, просто мы первые сознались. Важно при этом сохранять хоть какие-то моральные принципы, и тогда со дна не постучат.

А можно быть хорошим пиарщиком, сохраняя моральные принципы?

Мне удавалось. Помогло, что я не был связан с политикой. Или пропустил, как нарушил принципы, что более вероятно.

Вы работали в представительстве Стокгольма в Петербурге, в игорном бизнесе, потом в «Мегафоне».

Это от скуки. Никогда не искал работу, она сама меня находит. Я на интересные предложения говорю «да», а уже потом думаю.

Чем сейчас занимаетесь?

Сейчас я не сильно афиширую свой основной род деятельности: работаю с партнерами из адвокатского бизнеса, которые специализируются на корпоративных конфликтах и судебных спорах. Также занимаюсь личным пиаром ряда первых лиц крупных российских компаний. Сегодня наступило время личностей: лидер компании, как и лидер государства, обязан быть выпуклой и разносторонней индивидуальностью, тогда за ним пойдут. Особое внимание я уделяю внутреннему пиару, то есть как руководителя воспринимают в самой компании — как визитку или как живого человека. Кстати, самую крупную профессиональную награду, Proba-IPRA Golden World Awards, я получил за проект «Улыбка Мегафона» — более ста интервью с сотрудниками компании. Говорил с ними обо всем: от секса и религии до воспитания детей и войне. Так, словно они селебритиc.

Почему вдруг литература?

Я женился в течение одной недели и в связи с этим стихийным бедствием должен был закончить с вредительством в Петербурге и двинуть в Москву. Меня там знали два землекопа, и пережить это я не мог, как вы поняли из ответа на первый вопрос. Нужно было заявить о себе. Я начал писать на Facebook короткие рассказы — уже тогда было понятно, что лонгриды читать никто не готов. Рассказы стали собирать лайки. Второй мой шаг — я разрешил печатать свои тексты всем изданиям. В наше время, когда ты даешь медиа готовый и бесплатный контент, они тебе благодарны. Меня начали публиковать везде, от журнала Cosmopolitan до газеты Metro. После этого издательство само вышло на меня.

Вы долго работали над позиционированием других брендов, а «Александр Цыпкин» — это про что?

Бренд «Александр Цыпкин» — ирония и корона на голове. Для счастливых людей с легким отношением к миру.

Вы сейчас как Анастасия Волочкова заговорили.

А вы частый слушатель? Конечно, это могут быть люди с тяжелой жизнью, но которые идут по ней легко. И еще это точно не ханжи. Если к этому добавить чувство юмора, получится близкий мне по духу человек.

  • Костюм Acne, футболка Damir Doma, кроссовки Cinzia Araia (все — ДЛТ)

  • Костюм Acne, футболка Damir Doma, кроссовки Cinzia Araia (все — ДЛТ)

Причина вашего успеха как писателя в юморе?

Я бы насчет успеха не горячился. Но пока моя популярность и правда на сто процентов зависит от юмора. Сегодня смех — это лубрикант для внедрения в голову людям не самых смешных мыслей. Все посмеялись, но кто-то подумал и сделал выводы. Я пока не готов называть себя писателем, но точно хочу, чтобы то, что я сочинил, заставляло не только смеяться.

Не готовы, но в «Доме книги» ваше сочинение лежит рядом с трудами Татьяны Толстой и Бориса Акунина.

Да? Приятно удивлен. Недавно узнал, что издательство АСТ уже в восьмой раз допечатывает тираж моей книги. Большую его часть скупил я сам, так как друзья хором заявили, что ни копейки не потратят на мои творения. Пришлось дарить.

Дайте мастер-класс по самопиару молодым авторам.

Во-первых, я стал отождествлять книгу с собой в сознании читателя: появился формат публичных чтений, ведь аудитории хочется видеть живого человека. Благодаря слишком честным друзьям я быстро понял, что чтец из меня так себе, и решил привлекать известных людей. Второй вывод: работайте с профессионалами. Когда мой рассказ, прочитанный Данилой Козловским, набрал на Facebook больше двух миллионов просмотров, я решил, что стал заместителем Бога по хозчасти. Правда, потом посмотрел на счетчик блогера EeOneGuy и сдулся. Третий фактор — привнесение личного. Если бы моя книга была написана не от первого лица, она бы никогда не стала успешной.


Если бы вы начали карьеру писателя лет десять-пятнадцать назад без соцсетей, добились бы успеха?

Конечно нет. Я бы и не осмелился тогда на книгу. Сегодня соцсети дали возможность любому человеку представить свою личность. И тот, кто сделать этого не может, проигрывает на фоне тех, кто умеет грамотно подать себя. Рано или поздно роботы нас заменят во всем, кроме эмоций. Селф-презентация в соцсетях сейчас — инвестиции в будущее.

Как монетизировать свою популярность?

Не бросать нормальную работу. Также нужно правильно провести переговоры с издательством: у меня уже подписан второй контракт с АСТ, и аванс в десять раз больше, чем за первую книгу. Куплю теперь десять йогуртов. Третье — шоу-бизнес. В моем случае — это «БеспринцЫпные чтения», к участию в которых я привлек настоящих писателей Александра Маленкова и Александра Снегирева. Четевертый способ — кино и театр. У меня есть заказы на сценарии, а сейчас в разработке полный метр с Данилой Козловским в главной роли. Это будет веселая драма о последних месяцах жизни одного человека. Премьеру запланировали на 2018 год.

МЕСТО СЪЕМКИ

Таврический сад
Потемкинская ул., 2

Потемкинская ул., 2 Сад был разбит английским садовым мастером Уильямом Гульдом в 1783–1800 годах, и уже при первом владельце князе Потемкине на его территории появились теплицы и оранжереи. В 1935 году в саду была установлена оранжерея, перевезенная из бывшего императорского садоводства в Царском Селе, созданная в 1900 году архитектором Александром Бахом. Расположенные по соседству теплицы были построены в 1981 году, но в последние годы по назначению не используются.

 

Текст: Михаил Стацюк
Фото: Алексей Костромин
Стиль: Роман Кянджалиев
Ассистент стилиста: Полина Апреликова
Благодарим ДЛТ за предоставленный реквизит

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Материал из номера: Июнь №185
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также