Объявлен победитель премии «Нацбест»-2016

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила победителя на церемонии, которая прошла 5 июня в Петербурге. Им стал Леонид Юзефович с документальной книгой «Зимняя дорога», рассказали нам в оргкомитете премии. Роман писателя критики называют одной из самых важных книг года.

Лауреата выбирали члены Малого жюри «Нацбеста»: режиссер-мультипликатор и номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2016 Константин Бронзит; учитель литературы Сергей Волков; актер, музыкант и продюсер Олег Груз; режиссер Андрей Могучий; а также победитель прошлогоднего «Нацбеста» писатель Сергей Носов.

Добавим, что впервые за историю премии в 2016 году в ее шорт-лист вошло не не шесть, а пять книг. Помимо Юзефовича в список финалистов включили Аглаю Топорову. В своей книге «Украина трех революций» она проанализировала самый важный политический катаклизм последних лет. Также в коротком списке были: загадочный писатель, скрывающийся под псевдонимом Михаил Однобибл с рукописью романа с кафкианскими настроениями «Очередь»; никому не известный автор из Казахстана Саттаров с романом «Транзит Сайгон—Алматы» об истории Вьетнама 1930—1990-х и книга Марии Галиной «Автохтоны».

Напомним, что премия «Национальный бестселлер» учреждена в 2001 году издателем и литератором Константином Тублиным. Главный приз составляет 10 тысяч долларов. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».

Читайте также: В «Астории» вручили премию «Национальный бестселлер»

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Кирилл Юрко 6 июня, 2016
    Агни Йогу никто не отменял .Как самое высшее провоисвезвестие иерархии Света на этот час .И ты поймешь,что выше .А здесь хлеб .Спасибо .Подььем Культуры .

Наши проекты

Читайте также