Чтение: Биография «Бэнкси. Wall and Piece»

Бэнкси — один из ярчайших граффити-художников современности, который сохраняет свою личность в тайне. В издательстве «Эксмо» вышла первая иллюстрированная биография скандально известного английского андерграундного стрит-артиста на русском языке. С разрешения издательства публикуем рисунки и фотографии, которые сопровождаются автобиографическими анекдотами и афоризмами Бэнкси.

Я сейчас буду говорить то, что думаю, так что много времени это не займет.

Что бы там ни говорили, граффити – не низший вид искусства. Может быть, тебе и приходится прокрадываться, как партизан, по ночам и врать маме, но, тем не менее, это один из самых честных видов искусства. В нем нет ни элитизма, ни надувательства, картины выставляются на лучших стенах города, а цена за вход никого не отпугнет.

Стена всегда была лучшим местом для презентации произведения. Люди, которые правят нашими городами, не понимают граффити, потому что они убеждены, что право на существование имеет лишь то, что приносит выгоду. Именно поэтому их мнение ничего не стоит.

Говорят, что граффити пугают людей и олицетворяют упадок общества. Но граффити опасны только в воображении трех типов людей: политиков, рекламщиков и тех, кто рисует граффити.

Компании, заполнившие своей рекламой каждый свободный сантиметр городского пространства — вот кто по-настоящему уродует наши улицы. Они хотят, чтобы любой, кто не покупает их барахло, чувствовал себя неполноценным. Их слоганы назойливо лезут в глаза со всех сторон, а тебе даже нечем защититься, нечем ответить. Ну что ж — они сами развязали эту войну, и стена это лучшее оружие, чтобы нанести ответный удар.

Кто-то идет работать в полицию, чтобы сделать человечество лучше, а кто-то становится вандалом, чтобы избавить этот мир от уродства.

Когда мне было восемнадцать, я однажды провел целую ночь, пытаясь написать на пассажирском поезде большими круглыми серебристыми буквами «ОПЯТЬ ОПОЗДАЛ». Появилась британская транспортная полиция, я побежал через колючие кусты и меня чуть в клочья не разорвало. Моим товарищам удалось добраться до машины и скрыться, а мне пришлось больше часа прятаться под самосвалом. Я лежал, слушал, как копы меня ищут, и на меня капало машинное масло. Тогда-то я и понял, что мне придется или вдвое урезать время, отведенное на рисование, или вообще все бросить. Прямо надо мной ко дну топливного бака была прибита плита с надписью, сделанной по трафарету. Я долго втыкал на это дело и вдруг понял, что можно писать такими же буквами, только сделать их метровой высоты.

Когда я наконец-то добрался домой, я забрался в постель к своей девушке и торжественно сообщил ей, что на меня снизошло озарение! Она посоветовала завязывать с наркотиками.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме