Превью 2016. Самые ожидаемые книги года

Новый детектив от Джоан Роулинг, свежая альтернативная история от Водолазкина и второй том мемуаров Патти Смит — мы выбрали наиболее важные готовящиеся к изданию книги первой половины нового года.

  • Роберт Гэлбрейт «Карьера зла»

    Третий роман из «взрослой» детективной серии Джоан Роулинг, выбравшей мужской псевдоним. Первая книга вымышленного Гэлбрейта, «Зов кукушки», первые пару недель продаж оставалась почти совсем незамеченной, пока не вскрылось истинное авторство. Второй выпуск, «Шелкопряд», разошелся влет, то же почти наверняка ожидает и очередную серию приключений частного сыщика Корморана Страйка, вынужденного с помощью собственной помощницей Робин разбираться с жуткой тайной из собственного прошлого.

    Апрель, издательство «Азбука-Аттикус»

  • Кадзуо Исигуро «Погребенный гигант»

    Новый роман самого странного и нетипичного классика современной британской прозы, японца про происхождению. Автор сверхпопулярных «Не отпускай меня» и «Остатка дня» (за вторую из этих книг Исигуро получил Букеровскую книгу) обращается на сей раз к английскому раннему средневековью: главные герои, пожилые супруги Аксель и Беатрис отправляются в полное опасностей путешествие из родной деревушки в большой город, чтобы увидеть давно утраченного сына.

    Начало февраля, издательство «Эксмо»

  • Марио Варгас Льоса «Скромный герой»

    Относительно свежий (в оригинале появился в позапрошлом году) роман выдающегося перуанского прозаика, нобелевского лауреата и крайне редкого в писательской среде приверженца праволиберальных убеждений. Льоса в двух параллельных сюжетных линиях выстраивает все тот же мир латиноамериканского критического реализма, с живительной инъекцией печального юмора.

    Февраль, издательство «Азбука-Аттикус» 

  • Ричард Флэнаган «Узкая дорога на дальний Север»

    Тяжелый и страшный роман австралийского писателя, получивший в 2014-м Букеровскую премию. В центре повествования — железная дорога между Таиландом и Бирмой, «Дорога смерти», которую строили японцы во время второй мировой буквально на костях британских и австралийских военнопленных. Рассказ о бесчеловечности и невозможности нормальной жизни после пережитого ведется от лица одного из таких пленных, а сам текст Флэнагана с разных сторон напоминает много что из культуры последних лет: от «Благоволительниц» Джонатана Литтелла до документальной кинодилогии Джошуа Оппенгеймера о психологии террора в Юго-Восточной Азии.

    Конец февраля, издательство «Эксмо»

  • Иэн Макьюэн «Закон о детях»

    На русский переведут книгу еще одного важного британского писателя, автора «Амстердама» и «Искупления». В новом, антиклерикальном макьюэновском романе речь, как ясно уже из заголовка, о знаменитом Акте о детях, принятом парламентом Соединенного Королевства больше четверти века назад: согласно закону, физическое и психическое благополучие ребенка важнее убеждений его родителей. Главная героиня, лондонская судья, оказывается перед нелегким выбором: «принять во внимание» религиозные воззрения отца и матери больного мальчика или запустить процедуру лишения тех родительских прав.

    Март, издательство «Эксмо»

  • Евгений Водолазкин «Авиатор»

    Прозаик и литературовед (а конкретно специалист по древнерусской литературе, старший научный сотрудник Пушкинского Дома) прогремел в 2013-м, когда вышло сочиненное аутентичным слогом житие святого целителя XVI века — роман «Лавр», за который Водолазкин получил премию «Большая книга». Сейчас писатель готовит к печати текст в жанре альтернативной истории, который прочат на роль одного из самых громких событий текущего отечественного литпроцесса.

    Апрель-май, издательство «Редакция Елены Шубиной»

     

  • Сергей Кузнецов «Калейдоскоп»

    Новый роман писателя, журналиста-культуролога и переводчика (по-русски изложившего, например, некоторые тексты Ирвина Уэлша и Томаса Пинчона), с недавних пор обосновавшегося с семьей в Париже, Судя во всем обмолвкам издателей, кузнецовский «Калейдоскоп» будет чем-то вроде футурологического, антиутопического текста.

    Конец весны, издательство «Редакция Елены Шубиной»

  • Дмитрий Быков «Маяковский»

    Прозаик, поэт, публицист, литературовед, автор бесчисленного количества колонок про все на свете — трудоспособности и плодовитости Быкова все уже давно перестали удивляться. В наступившем году ожидаются минимум две его книги: роман о двух последних годах перед Великой отечественной войной и фундаментальная биография Владимира Маяковского в серии «ЖЗЛ»: над жизнеописанием главного трибуна пролетарской диктатуры и героя одной из самых пронзительных любовных историй Дмитрий Львович работал без малого шесть лет.

    Май, издательство «Молодая гвардия»

  • Патти Смит «M Train»

    Великая панк-певица за предыдущую автобиографию получила Национальную книжную премию США. Но если книга «Просто дети» была преимущественно посвящена отношениям Патти с художником Робертом Мэпплторпом, то новый том мемуаров назван артисткой «дорожной картой». Это рассказ о 18 местах, повлиявших на Смит: это и могилы Жана Жене и Сильвии Платт, и бунгало в нью-йоркском Фар-Рокавее, и дом Фриды Кало в Мехико-сити.

    Июнь, издательство Corpus

  • Джонатан Франзен «Пьюрити»

    Франзену, автору «Поправок» и «Свободы», давно присвоили титул главного продолжателя традиции Великого Американского Романа: многих писатель, впрочем, с той же силой раздражает. «Пьюрити» («чистота») в новой семейной саге по-франзеновски — разом и имя главной героини, и эфемерный концепт, утраченная (или же по определению иллюзорная) моральная ценность, за которой тщетно охотятся многочисленные персонажи, являющие собой объемную социальную панораму современной Америки.

    Июнь, издательcтво Corpus


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме