5 лучших нон-фикшн книг октября

Приключения нейтрино, сборники статей о фэшн-арте и проблеме искусства XX века в целом, трактат о мести географии — мы выбрали самые интересные нехудожественные книги осени.

  • Ричард Докинз «Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни»

    Шестая переведенная на русский язык книга британского эволюционного биолога, этолога, автора научпоп-хитов и беспощадного критика религиозного сознания. Пожалуй, самая увлекательная: взяв за основу название и структуру чосеровских «Кентерберийских рассказов», Докинз излагает историю эволюции всего сущего в обратном хронологическом порядке. В роли рассказчиков — неандерталец, человек умелый, гиббон, бобер, гиппопотам, утконос, дронт, аксолотль, слепая пещерная рыба, медуза, секвойя и бактерия ризобия.

    Издательство Corpus

     

  • Роберт Каплан «Месть географии»

    Полемический трактат американского журналиста и политолога на одну из самых болезненных тем: почему одни страны добиваются процветания и демократического развития, а другие десятилетиями вязнут в болоте нищеты и деспотии? Каплан полагает, что географический фактор в попытках ответить на этот глобальный вопрос остается важнейшим: «Почему Китай более важен, чем Бразилия? Из-за его географического положения. Даже если предположить, что Бразилия обретет равную Китаю экономическую мощь, она отнюдь не контролирует основные морские коммуникации между океанами и континентами». России посвящена отдельная глава, в которой стремление к расширению территории объявляется исторически неизбежной судьбой одной седьмой части суши.

    Издательство «Азбука-Аттикус», «КоЛибри»

     

     

  • «Мода и искусство»

    Сборник статей и культурологических эссе, доказывающих почему модная индустрия, это «любимое дитя капитализма» начиная с 20-х годов XX века имеет отношение скорее к художественным практикам, нежели собственно к индустриальной сфере. Авторами используется предельно широкий арсенал доказательств: от «чистого искусства» кумиров богемной буржуазии Кристобаля Баленсиаги и бельгийских деконструктивистов до использования в текстильной промышленности радикальных визуальных изобретений Казимира Малевича и Пита Мондриана.

    Издательство «Новое литературное обозрение»

  • Рэй Джаявардхана «Охотники за нейтрино: Захватывающая погоня за призрачной элементарной частицей»

    Автор этого научпоп-хита — профессор физики и астрономии Йоркского университета в Торонто, исследующий образование и эволюцию звезд, планет и коричневых карликов. В 2008 вместе с двумя коллегами обнаружил планету, которая в восемь раз больше Юпитера и похожа на наше Солнце, но дальше него на 500 световых лет. Написанная в форме триллера сага о крошечной неуловимой частице нейтрино, дает ответы на глобальные вопросы: почему так сложно обнаружить антиматерию, как взрываются звезды, превращаясь в сверхновые, что происходило во Вселенной в первые секунды ее жизни.

    Издательство «Альпина нон-фикшн»

  • «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм»

    Новаторская по содержанию и форме хрестоматия с важнейшими искусствоведческими эссе, изданная Ad Marginem вместе с музеем «Гараж». Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом описывают ключевые произведения искусства, выставки и тексты, образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. В числе авторов влиятельные западные арт-теоретики и художественные критики Хэл Фостер, Розалинд Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамин Х.Д.Бухло, Дэвид Джослит. Книга, абсолютно необходимая всякому, кто хочет разобраться в хаотическом лесу модернистского и постмодернистского искусства.

    Издательство Ad Marginem


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также