Пелевин и дух времени: 10 лучших книг

К выходу первой части нового романа «Смотритель» самого таинственного писателя России, вспоминаем все произведения писателя, всегда как никто другой резонирующего с эпохой. 

  • «Жизнь насекомых»

    Год издания. 1993

    В стране. Разгар гайдаровских либеральных реформ, начало приватизации, старт конфликта Президента Ельцина и депутатов Верховного Совета, начало рейв-революции.

    Сюжет. Герои романа — люди, превращающиеся в насекомых: комаров, скарабеев, светлячка, муравьиху, конопляных клопов. 

    Детали. Гротескное описание ошеломительно нового социального расклада, рецепция идей Кастанеды, Ницше и отечественного мистика Головачева, «Твоя вишневая девятка» группы «Комбинация» — «песня удивительной пошлости и красоты». Второй роман Пелевина явил миру все черты его стиля и мировоззрения (дебютный «Омон Ра» все-таки еще принадлежит к традиции социальной антиутопической фантастики).

     

     

  • «Чапаев и Пустота»

    Год издания. 1996.

    В стране. Только что закончившаяся первая чеченская война, президентские выборы с грандиозной кампанией «Голосуй или проиграешь», люмпенизация или обуржуазивание интеллигенции, расцвет наркотической субкультуры. 

    Сюжет. Действие разворачивается в двух временных планах: во время гражданской войны 1918-19 годов и в расхристанной ельцинской России 1990-х, а точнее — в психиатрической лечебнице. В центре всего — диалоги красного командарма Василия Ивановича Чапаева и поэта-декадента Петра Пустоты

    Детали. Бурка и дурка, Внутренняя Монголия и сленг бандитов в малиновых пиджаках, кетамин и «балтийский чай» (водка с кокаином), мистический характер русской истории и развлекательное переложение буддистских притч.

     

  • «Generation „П“»

    Год издания. 1999.

    В стране. Период «семибанкирщины», войны олигархов, оцепенение после дефолта, где-то на подходе скромный полковник ФСБ в качестве главной фигуры операции «Приемник»

    Сюжет. Фантасмагорическая история социального восхождения экс-интеллигента Вавилена Татарского: выпускник Литинститута сначала сидит в ларьке, потом становится копирайтером, а затем его подхватывает волна власти и богатства.

    Детали. Рекламные слоганы, телекиллеры, занимательная конспирология, галлюцинации с участием богов шумерской мифологии, ночные клубы, грибы и ЛСД, дух Че Гевары.

  • «Числа» 

    Год издания. 2003

    В стране. Начальная стадия путинской «cуверенной демократии», формирование московского среднего класса, арест Ходорковского, антитеррористическая кампания.

    Сюжет. Роман «Числа» составляет большую часть пелевинского сборника «Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)». Главный герой, преуспевающий столичный банкир Степа, с детства доверяет магии чисел (его заветное число — «34», всяческое же проклятие и несчастье связано с перевернутой комбинацией, «43»).

    Детали. Буржуазные рестораны, Россия как «Временная Администрация Северной Трубы», стеб над французской постмодернистской философией, игра в покемонов.

     

  • «Священная книга оборотня»

    Год издания. 2004

    В стране. Второй срок Путина, трагедия в Беслане, первый Майдан в Киеве, диктатура сильнодействующего московского гламура, всесилие «силовиков».

    Сюжет. История любви древней лисы-оборотня А Хули (наводящей морок своим хвостом в буквальном смысле) и подполковника ФСБ, который, в свою очередь, является оборотнем-волком. 

    Детали. Даосские притчи, тотальный цинизм Москвы середины нулевых, Битцевский парк и фильм Вонга Кар-вая «Любовное настроение», трогательнейшая метафора России как Пестрой Коровы, сожранной волками.

  • «Empire V»

    Год издания. 2006

    В стране. Год наивысшей цены за баррель нефти, убийство Анны Политковской, организованные выступления оппозиции, пик развития «мягкой диктатуры стабильности», начало хипстерства.

    Сюжет. Юный раздолбай Роман становится вампиром и попадает в сверхэлитную касту властителей мира. 

    Детали. Довольно топорная критика постструктурализма с бинарной оппозицией «гламура» и «дискурса», халдеи и Иштар, жаргон сетевых «подонков», достигший спокойного апогея пелевинский социальный пессимизм.

     * В 2013-м году вышел роман-сиквел «Бэтман Аполло», который мы в данном материале отдельно не рассматриваем.

  • «t»

    Год издания. 2009.

    В стране. Медведевская «оттепель», финансовый кризис (в России, впрочем, сильно смягченный бюджетным регулированием), акции «Стратегия-31», пик популярности влиятельных блогеров, пришествие Facebook. 

    Сюжет. Граф и мастер боевых искусств, похожий на Льва Толстого, бежит из своего дома от царской охранки в Оптину Пустынь, имеющую черты как минимум Шамбалы. По дороге встречает кабалистического демона Ариэля, который убеждает графа в том, что он персонаж его текста.

    Детали. Пародия на ретро-детективы и зомби-мэшап, метафизика русских пространств, индийская философская школа адвайта-веданта, драка Толстого с Достоевским на боевых топорах, литературные салоны и психоделические ведения. Самый сложный, изощренный и многослойный роман Пелевина.

  • «S.N.U.F.F.»

    Год издания. 2011.

    В стране. «Рокировка» Путина и Медведева, массовые протесты на улицах Москвы и Петербурга, восход звезды оппозиционного правдоруба Алексея Навального, цепочка «цветных революций» в странах «третьего мира».

    Сюжет. В далеком постапокалиптическом будущем разворачиваются отношения варварской Уркаины, населенной «орками», и искусственного гигантского воздушного шара Бизантиума, внутри которого живут либерально-цивилизованные «люди».

    Детали. Критика либерального глобализма, сатира насчет политкорректности, крайне человекообразные секс-куклы, набор унылых афоризмов на злобу дня.

  • «Любовь к трем цукербринам»

    Год издания. 2014

    В стране. Война в Украине, санкции и контрсанкции, ежедневный пропагандистский артобстрел на госканалах ТВ, конец беспечальной русской буржуазной эпохи.

    Сюжет. Протагонист получает в наследство от дяди большую коробку, набитую старыми эзотерическими книгами, отращивает третий глаз и становится ясновидящим по имени Киклоп, и теперь должен стоять на страже мировой гармонии.

    Детали. Facebook и Google (в названии скрещиваются фамилии основателей компаний Марка Цукерберга и Сергея Грина), опять Украина, сетевые войны, мир устроен в точности как пространство игры Angry Birds

  • «Смотритель» (2015)

    Свежий пелевинский двухтомник станет прямой отсылкой к эзотерическим традициям Карлоса Кастанеды и его «Силы безмолвия». В первой части, «Ордене желтого флага», рассказывается о российском императоре Павле Первом, алхимике и гипнотизере, инсценировавшим свое убийство, чтобы незаметно покинуть Петербург и отправиться в параллельный мир Идиллиум и стать его первым Смотрителем. Во второй книге, «Железной бездне», речь пойдет повествуется о другом Смотрителе, Алексисе де Киже. Что же касается известной манеры Пелевина с помощью каламбуров и коанов комментировать актуальные реалии, то и в новом произведении подобного наверняка будет в изобилии.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме