5 лучших книг августа

Посмертно изданы мемуары правозащитницы и педагога Елены Арманд. «Цвет малиновый иван-чай» — книга не только о диссидентстве, но и о благотворительности в те годы, когда она еще не была трендом.

Она не была потомком той самой пламенной Инессы, революционерка и муза Ленина просто последовательно была женой сначала одного, а потом другого брата деда Арманд. Биография же самой Елены Давыдовны (1935–2015) — притча о духовных исканиях советской нонконформистской интеллигенции. Географический факультет МГУ, оконченный с отличием, затем аспирантура, работа в одном из столичных НИИ — прибежище тихого вольнодумства. Затем следует резкий и опасный поворот судьбы, Елена, к тому времени мать двоих детей, вливается в диссидентское движение: распространяет самиздат, устраивает на своей кухне последний концерт Галича перед отъездом барда в эмиграцию, носит в тюрьму передачи будущему первому президенту независимой Грузии Звиаду Гамсахурдиа.

Серьезных проблем с госбезопасностью удалось избежать, но из института Арманд выгоняют. Дальше она меняла адреса и занятия: была разнорабочей в сибирской глухомани, работала поваром, писала фрески в уцелевших храмах. В 1988-м устроилась воспитателем в интернат для детей с отставанием в умственном развитии в деревне Хотилицы, что в глубине Тверской области, где и осталась жить, основав общество социальной реабилитации, фактически коммуну, построенную на принципах вальдорфской педагогики: физическом труде, общении с природой и индивидуальном подходе к каждому ребенку. За чтением Данте там следовала прополка огорода, и наоборот.

Самые пронзительные страницы книги — долгая и драматическая история о том, как Елена Давыдовна на седьмом десятке усыновила Гришу Потокина, четырехлетним вырванного из семьи алкоголиков-садистов, вместе с приемным сыном пережила нищету, финал тверского проекта и возвращение в большой город. Скромная, начисто лишенная героического пафоса автобиография женщины, ушедшей из жизни в начале этой весны, — любопытное и важное дополнение к истории советского диссидентства. В последние годы книги о правозащитном движении в СССР вошли в моду, можно вспомнить монументальную антологию француженки Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу!» или желчные воспоминания подпольщика Александра Подрабинека. Документальная повесть Арманд — ценное свидетельство «рядового участника» сопротивления неправедному и жестокому строю.

Издательство Ивана Лимбаха

Еще 4 книги августа

  • Маргарет Мадзантини «Сияние»

    Новый роман автора бестселлера «Не уходи». Книга побила рекорды как читательских, так и профессиональных рейтингов (чему доказательством итальянский аналог «Букера» — премия «Стрега») и была экранизирована мужем писательницы Серджо Кастеллито с ним самим и Пенелопой Крус в главных ролях. В довольно мрачном «Сиянии» речь идет о дружбелюбви двух мужчин из разных социальных слоев — сына консьержа и отпрыска буржуазного семейства, а по интонации это разом и европейский вариант прозы Каннингема, и развитие традиций реалистического романа XIX века.

    «Азбука-Аттикус»

  • Саймон Себаг Монтефиоре «Иерусалим. Биография»

    Захватывающий нетипичный травелог, напоминающий по жанру «Лондон» Питера Акройда. СебагМонтефиоре, представитель старинного сефардского семейства, сыгравшего значительную роль в основании Израиля, прославился биографией Сталина, проследившей психологическую эволюцию от юного семинариста до кровавого диктатора. Книга про священный город фокусируется на не самых известных страницах его долгой истории: тут и византийское владычество, и бойня крестовых походов, и британское управление перед возникновением еврейского государства.

  • Ричард Докинз «Рассказ предка»

    Это шестая переведенная на русский язык книга британского эволюционного биолога, этолога, автора научпоп-хитов и беспощадного критика религиозного сознания. Пожалуй, самая увлекательная: взяв за основу название и структуру чосеровских «Кентерберийских рассказов», Докинз излагает историю эволюции всего сущего в обратном хронологическом порядке. В роли рассказчиков — неандерталец, человек умелый, гиббон, бобер, гиппопотам, утконос, дронт, аксолотль, слепая пещерная рыба, медуза, секвойя и бактерия ризобия.

  • Фрэнк Миллер, Дэвид Маццукелли «Бэтмен: год первый»

    Коллекционное издание графической новеллы, вышедшей в 1987-м. Миллер и Маццукелли решили перезапустить сагу о Темном рыцаре, по максимуму убрав фантастику и мистику и оставив брутальный реализм. История превращения Брюса Уэйна в Бэтмена здесь дополняется линией второго героя — детектива Джеймса Гордона, персонажа совершенно нуарного толка.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Август 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также