Пляжное чтение: 10 книг для отпуска

Короткая проза Толстой, обязательные к прочтению романы Симмонса, Франзена и Уэльбека, нетипичный гид по Иерусалиму, скандинавский детектив: мы выбрали самые увлекательные книги для летнего отпуска.

  • Джонатан Франзен «Свобода»

    Опубликованный в 2010-м роман ведущего американского прозаика, автора «Поправок», вызвавших в свою очередь всеобщее ломание копий. Франзенская «Свобода» — тоже семейная хроника, 600-страничная сага о чете Берглундов, чей идеализм разбивается об реальность Америки 2000-х. Франзен много чего цитирует и имеет в виду: как нарочито, по нескольку раз упоминая «Войну и мир», так и ненавязчиво, напоминая интонацией «Зиму тревоги нашей» Стейнбека. Грандиозное продолжение традиции Великого Американского Романа.

  • Татьяна Толстая «Девушка в цвету»

    Сборник автобиографических текстов писательницы о молодости и семье, путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве, о городе-призраке Петербурге. Толстой лучше всего удается короткая форма: будь то рассказ о трагикомедии эмигрантской жизни или фейсбучный пост про какую-нибудь дикую гастрономическую примету скудного советского быта. В размере эссе, крохотной новеллы ее остроумие, точность в деталях, редкое сейчас внимание к тонкостям языка яснее ясного показывают, что именно Татьяна Никитична — наследница Бунина и Сирина.

  • Дэвид Роуз «Будущее вещей»

    Разработчик устройств, подключаемых к Интернету, написал увлекательный гибрид истории вещей и футурологического трактата, в котором грамотно формулируются вопросы и даются доходчивые ответы. Какими станут наши гаджеты? Как цифровые технологии преобразит предметный мир: от кошельков, зонтов  и мусорных баков до автомобилей и медицинской аппаратуры? Возможно ли реализовать великие мечты человечества: всеведение, телепатию, неуязвимость, телепортацию, бессмертие, наконец?

     

  • Тумас Шеберг «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»

    Шведский журналист в подробном и предельно откровенном жизнеописании гения отошел от канонов почтительного байопика настолько далеко, насколько это вообще возможно. Великий режиссер тут предстает невротичным сексоманом, циником, а также лжецом, который многие факты своей биографии (а Бергман, казалось бы, не щадил себя, рассказывая о детстве, например) просто-напросто выдумал. Намеренно не касаясь поэтики и истории создания бергмановских фильмов, Шенберг в лучших традициях скандальной прессы сочинил книгу-пасквиль, от которой не оторваться даже тем, кто не смотрел ни «Персону», ни «Причастие».

  • Рене Фройнд «Любовь среди рыб»

    Новейший немецкий бестселлер, оптимистическая любовная трагикомедия про угрюмого поэта-отшельника, стихи которого почему-то хорошо продаются. Берлинская издательница исхитряется уговорить героя поехать на альпийский горнолыжный курорт, где тот встречает женщину-биолога, пишущую диссертацию о поведении рыб. На удивление легкое и неглупое чтиво, лишенное какой-либо горечи.

  • Ю Несбё «Кровь на снегу»

    Cочинитель лучших норвежских детективов решил на время завязать с серией про сильно пьющего сыщика Харри Холе и начал новую трилогию — куда менее мрачную, надо сказать. В центре сюжета здесь наемный убийца, довольно бестолковый парень, которому поручают убить жену собственного босса, а он возьми, да и влюбись в объект. Как всегда со скандинавским палп-фикшн: забирает медленно, но навсегда. 

     

  • Мишель Уэльбек «Карта и территория»

    В ожидании выхода на русском языке скандального «Подчинения» про исламский халифат на месте Франции, можно перечитать предыдущий роман анфан террибля европейской литературы. Уэльбек со свойственной ему горькой язвительностью в хрестоматийных текстах развеял по ветру такие священные ценности либеральной западной цивилизации, как «наследие 1968 года», сексуальное раскрепощение. В «Карте и территории» наступила очередь современного искусства: главный герой этой печальной сатиры — преуспевающий художник.

  • Саймон Себаг Монтефиоре «Иерусалим: Биография»

    Захватывающий нетипичный травелог, напоминающий по жанру «Лондон» Питера Аккройда. Монтефиоре, представитель старинного сефардского семейства, сыгравшего значительную роль в том числе и в основании Израиля, лет десять назад прославился блестящим жизнеописанием Иосифа Сталина. Его книга про священный город трех религий фокусируется на не самых известных страницах его долгой и драматической истории: тут и византийское владычество, и бойня крестовых походов, и британское управление перед возникновением еврейского государства.

  • Донна Тартт «Тайная история»

    «Щегол» Тартт явился одним из главных литературных событий прошлого года, однако если иметь в виду хотя бы качество русского перевода, то более ранняя вещь американской писательницы, классического филолога по образованию, кажется предпочтительнее. Группа студентов-античников идиллического колледжа (все из богатых или некогда богатых семей, кроме протагониста, от лица которого ведется рассказ) увлекается имитацией эллинистических мистерий и очень быстро доходит до преступления, круговой поруки и прочей достоевщины. Многослойный интеллектуальный подтекст вовсе не препятствует дикой увлекательности сюжета. 

     

  • Дэн Симмонс, цикл «Песни Гипериона»

    За последнюю четверть века было издано множество отличных научно-фантастических книг, а Дэн Симмонс удостоился хора восторженных голосов за свой жуткий шедевр про полярную экспедицию, роман «Террор», но все-таки тем, кто пока не читал тетралогию, написанную с 1989 по 1999-й, можно только позавидовать. Действие первых двух книг происходит примерно в 29-м веке от РХ: человечество несколько столетий как покинуло Землю после некоей Большой Ошибки и благодаря изобретению нуль-телепортации расселилось по Галактике. В третьей и четвертой частях симмонсовской космической оперы речь идет о событиях, происходящих спустя еще два с половиной века.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также