«Нацбест»-2015 выиграл петербургский писатель Сергей Носов

В петербургской гостинице «Астория» накануне назвали победителя литературной премии «Национальный бестселлер» 2015 года. Главную награду получил петербургский прозаик и драматург Сергей Носов за мистический роман «Фигурные скобки». Об этом пишет «Петербургский авангард».

Победитель «Нацбеста» определяется в два этапа. Из длинного списка жюри выбирает финалистов. На сайте премии отмечается, что уже по результатам отборочного голосования Носов набрал рекордное число баллов — 19, хотя ранее максимум составлял 13 баллов — их в прошлом году получил Сергей Шаргунов за «1993».

В шорт лист премии также вошли Олег Кашин и его «Горби Дрим», Анна Матвеева с «Девятью девяностых», Татьяна Москвина и «Жизнь советской девушки», Александр Снегирев с «Верой», а также Василий Авченко с «Кристаллом в прозрачной оправе».

На следующем этапе премии победителей выбирает Малое жюри. В этом году оно отдало свой голос за Носова и присудило победителю 3 балла. Следом за ним идет Татьяна Москвина, набравшая 2 балла. В состав жюри вошли актер Ефим Шифрин, актриса и телеведущая Алла Михеева, лауреат «Нацбеста»-2014 Ксения Букша и другие. Почетным председателем выступил критик Артемий Троицкий.

Отметим, что Сергей Носов родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил Литературный институт. Начал публиковаться как поэт, позже стал известен как прозаик и драматург. Излюбленный жанр — трагикомедия. Литературную известность принёс роман «Хозяйка истории», ставший финалистом российского Букера в 2001 году. В 1998 году Носов получил премию конкурса журналистов «Золотое перо» за передачу «Литературные фанты» на Радио России. Его самыми популярными пьесами считаются трагикомедии «Дон Педро» и «Берендей». Последняя была поставлена в БДТ им. Г.А. Товстоногова в 2007 году. Критики называют писателя «современным Гоголем», так как он обращается к мистике.

Напомним, что премия «Национальный бестселлер» учреждена в Петербурге в 2001 году издателем и литератором Константином Тублиным. Главный приз составляет 10 тысяч долларов. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Однако для награды сезон-2015 может стать последним: от поддержки «Нацбеста» отказался генеральный спонсор, «телеканал 2х2». Новых меценатов премия пока не нашла.

Фото: Time Out


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме