Чтение на майские каникулы: 7 лучших книг

Новые романы Стивена Кинга и Ника Хорнби, научно-фантастический бестселлер, путеводитель по берлинским кладбищам, еще один важный текст о фотографии — мы выбрали книги, которые можно прочитать в ходе длинных выходных.

  • Ник Хорнби «Смешная девчонка»

    Очень оперативно переведенный на русский шестой роман видного британского прозаика, автора бестселлеров «Hi-Fi», «Мой мальчик» и «Футбольная лихорадка». Действие тут происходит в середине 1960-х, а главная героиня — простая, но целеустремленная девушка из Блэкпула, провинциальная королева красоты, которая едет в столицу, чтобы в итоге стать звездой популярного телевизионного ситкома. Хорнби, который приложил руку к сценариям многих фильмов (в том числе, например, совсем недавней «Дикой» с Риз Уизерспун), упрекают в том, что сценарное мастерство сыграло плохую шутку с его даром романиста. Но в случае «Смешной девчонки», нежной сатиры на лондонский шоу-бизнес полувековой давности, прерывистая коллажная манера повествования — как раз то, что нужно.

  • Стивен Кинг «Возрождение»

    Объемный роман короля ужасов, по-прежнему изготавливающего тексты с бесперебойностью свихнувшегося конвейера. Ничего общего с фэнтези-линией, свойственной автору последние пару десятков лет. Герой, употребляющий тяжелые наркотики рок-музыкант, встречает некоего зловещего проповедника, который открыл секрет «тайного электричества», исцеляющего и одновременно разрушающего людей. Можно хоть до посинения спорить о художественных достоинствах нынешнего, уже более чем зрелого Кинга, но «Возрождение» читается абсолютно взахлеб.

  • Моника Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»

    Лучший гуманитарный научпоп последнего времени из числа переведенных текстов. Особенно накануне 70-летия капитуляции нацистской Германии во второй мировой войне. Немецкий историк написала параллельную историю Берлина начиная с нищей вольницы веймарских 20-х и заканчивая временами строительства Стены и разделения города. Важный для формирования нацистского культа смерти фон она рисует, рассказывая о кладбищах, военных мемориалах и прочих атрибутах почитания Танатоса.

  • Мария Кувшинова «Балабанов»

    Второе, дополненное издание биографии выдающегося отечественного кинорежиссера в «черной» серии журнала «Сеанс». Мария Кувшинова, один из лучших российских кинокритиков, подробно и без сантиментов рассказывает первых фильмах Алексея Октябриновича, прошедших поначалу мимо широкого зрителя, о том, как снимался внезапно ставший культовым «Брат», о балабановской одержимости работой, и так далее.

     

  • Александр Генис «Космополит. Географические фантазии»

    Генис — писатель, кульуролог, автор многих книг, как написанных единолично («Вавилонская башня», «Иван Петрович умер», «Довлатов и окрестности», «Камасутра книжника» и др.), так и совместно с Петром Вайлем («60-е: мир советского человека», «Русская кухня в изгнании», «Американа»). «Космополит» — сборник путевой прозы Гениса, виртуозная смесь травелога и культурологического эссе, очерка нравов и философских заметок. Новому Свету автор предпочитает Старый, а глубокие наблюдения перемежает рассказом о любопытных деталях вроде гастрономических привычек Гете или тому факту, что в Болонье имеется Сталинградская улица.

     

  • Дуглас Кримп «На руинах музея. C фотографиями Луизы Лолер»

    Важнейшая новая переводная книга по современному искусству. Зимой 1980 года вышел в свет 15-й номер американского журнала October, ключевого рупора критической постструктуралистской теории, основанного легендарным арт-теоретиком и критиком Розалиндой Краусс. В номере впервые была опубликована статья Кримпа «Фотографическая деятельность постмодернизма». Вместе с ней в книгу «На руинах музея» вошли еще несколько («Искусство выставки», «Это не художественный музей» и прочие). Сегодня это такая же классика знания о фотографии, как и тексты Ролана Барта и Сьюзен Зонтаг.

  • Питер Уоттс «Бетагемот»

    Серьезный и сложный образец новейшей научной фантастики, завершение трилогии канадского писателя, после «Рифтеров» и «Водоворота». Первая профессия Уоттса (морской биолог, специалист по морским млекопитающим) тут чувствуется как нигде. По сюжету, корпоративная элита мира скрывается от страшных эпидемий на глубоководной станции «Атлантида», где ей приходится существовать бок о бок с рифтерами, людьми, адаптированными для жизни на больших глубинах. Снаружи тем временем власть захватили настоящие чудовища. Книга Уоттса, помимо чистого развлечения, выполняет важную миссию: благодаря подобным авторам сай-фай по-прежнему самый социальный и пророческий из литературных жанров.

     


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также