8 самых ожидаемых книг апреля

Биография Бродского, нетуристический путеводитель по Турции, инструкция насчет психопатов, роман главного американского детективщика и другие важные тексты, вышедшие в начале весны.

  • Лучшая биография

    Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас»

    Воспоминания о выдающемся русском поэте, написанные американской слависткой, которая в начале 70-х вместе с мужем, Карлом Проффером, основала издательство «Ардис» — где публиковали книги советских литературных эмигрантов и тех, кого на родине не печатали по цензурным соображениям. Книга Проффер Тисли — что угодно, только не апологетическое житие, не жизнеописание легендарного героя. Бродский предстает здесь человеком временами слабым и потерянным, но всегда авторшей мемуаров нежно любимым.

  • Лучший переводной роман

    Элеанор Каттон «Светила»

    Чрезвычайно объемный и сложно устроенный роман молодой новозеландской писательницы, получивший в прошлом году «Букера», главную в мире литературную премию. Текст о золотых приисках в Новой Зеландии середины XIX века изобилует персонажами и побочными сюжетными линиями, но по воздействию напоминает не высоколобый модернистский роман, а умный многофигурный телесериал.

  • Лучший отечественный роман

    Алексей Иванов «Ненастье»

    Пермский писатель и историк славится разнообразием сюжетов и повествовательных техник. Новый роман, на днях выходящий в издательстве «Редакция Елены Шубиной», будет о болезненном сломе эпох, на который пришлась юность автора: война в Афганистане и свистопляска перестройки, «свинцовые 90-е» и криминальный передел. По словам самого Иванова, «Ненастье» по настроению и тематике хоть и не слишком, но близко прославленному роману «Географ глобус пропил», экранизированному Александром Велединским, а не к более рафинированным и формальным вещам типа «Сердца Пармы» или «Золота бунта».

  • Лучший детектив

    Джон Вердон «Зажмурься покрепче»

    Вердон сегодня считается одним из ведущих англоязычных детективных авторов. Бывший рекламщик, он в какой-то момент бросил осточертевшую карьеру и переселился с семьей в сельскую местность на севере штата Нью-Йорк, где и возник цикл романов об отставном полицейском Дэйве Гурни. В центре сюжета второй переведенной на русский книги — жестокое убийство, совершенное прямо во время мирного бракосочетания.

  • Лучший травелог

    Витольд Шабловский «Убийца из города абрикосов»

    Польский репортер составил путеводитель по Турции — абсолютно непарадный и далекий от привычных туристических маршрутов. Шабловский беседует с простыми, немедийными турками: от водителя уазика анатолийской провинции до стамбульских хипстеров. И узнает куда больше, чем парадные травелоги, о природе турецкой власти и особенностях секулярного ислама, о роли армии и отношении людей к вступлению в Евросоюз, о жутких гендерных преступлениях вроде «убийств чести» и относительной свободе нравов в мегаполисах.

  • Лучшая книга по культурологии

    Энн Холландер «Взгляд сквозь одежду»

    Как возникает образ модного и привлекательного тела? Каким образом изобразительное искусство становится стимулом для дизайнеров? Какие детали одежды на классических картинах были отражением тогдашних трендов, а какие — чистыми метафорами? Что кроется под истерическим культом спортивного образа, характерным для наших дней? Историк культуры, антрополог, семиотик моды и дизайна Холландер, ушедшая из жизни в прошлом году, в середине 2000-х написала сложную книгу, с которой, как бы то ни было, обязательно нужно ознакомиться всем, кто претендует на хоть какое-то осмысление фешн-индустрии, а также вообще вопросов стиля.

  • Лучший научпоп

    Кент А.Кил «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

    Увлекательнейшее исследование, которое много лет проводил профессор психологии и нейролингвистики университета Нью-Мексико. Кил изучил сотни психопатов: от жестоких серийных убийц до мелких правонарушителей, в том числе и подростков с патологическими поведенческими моментами. Всех их объединяет сочетания безразличия к чувствам других и странного обаяния. Книга не только систематизирует страдающих психопатией, но и дает советы, как себя обезопасить при общении с подобными персонажами.

  • Лучшая публицистика

    Светлана Рейтер «Сами по себе»

    Сборник статей лучшей на сегодня российской журналистки-репортажницы, в свое время опубликованных в старой Lenta.ru, журнале «Большой город», на портале OpenSpace и так далее. Темы репортажей самые разные: от обыденного кошмара провинциальных психоневрологических интернатов до отжатия структурами РПЦ зданий и земли. Прочитав десятки текстов Рейтер (в которых нет никакой досужей «колумнистики», а только факты и прямая речь героев), даже завзятый оптимист станет воспринимать нынешнюю Россию как территорию кромешного ада. Но репортер высочайшего уровня не ставит задачу напугать или ужаснуть: она просто дает голос отстраненным от каких-либо медиа-площадок.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также