Книга августа: «Столкновение с бабочкой» Юрия Арабова

Поэт и прозаик, автор сценариев к большинству фильмов Александра Сокурова, Юрий Арабов написал фантастический роман «Столкновение с бабочкой», альтернативную версию развития русской истории, в которой Николай II, Ленин и Троцкий объединяются в борьбе против Свердлова.

Что такое ваша книга по жанру?

Утопия. В моем романе описано то, что должно быть в России, то, что должно являться ее стержнем, но, к сожалению, не является. Антиутопию сейчас напишет любой, но трудность жанра утопии состоит в создании положительного идеала. Этот идеал в моем романе есть. Он зовется компромиссом. Исторического компромисса у нас никогда не было: власть и народ рвали друг другу глотки, и это привело к закату великой страны, к закату в том числе культуры, который мы сегодня наблюдаем. Если сказать совсем примитивно, то власть должна использовать оппозицию в управлении, а оппозиция должна поставлять власти квалифицированные кадры. Царь из моего «Столкновения» это интуитивно чувствует и направляет историю ХХ века в мирное русло сотрудничества внешне непримиримых сил, чья непримиримость оказывается иллюзорной. В моем романе описан политический идеал автора. Это мое личное высказывание о том, что происходит в России сегодня. О том, что ей нужно как воздух, — о компромиссе.

Вас волнует, какими будут рецензии на книгу?

Я за ними не слежу: с первых дней существования романа мне стало ясно, что у нас разучились читать литературный текст. Истории про аборты, про то, как женщина в шестьдесят лет испытывает оргазм, — это сегодня лицо русской словесности. Я с подобной литературой не хочу иметь ничего общего.

А упреков в свободном обращении с историческими фактами не опасаетесь? У нас теперь с этим строго.

Исторических искажений в романе нет. Разве расстрел в Ипатьевском доме Джугашвили и Свердлова — вольное обращение с фактами? По-видимому, это должно быть названо по-другому: факты иной, альтернативной реальности. Что касается Ленина из «Столкновения с бабочкой», то это образ возвышенный, спаситель моей России. Моей — не надо путать ее с коммунистическими лозунгами издательства «Советская Россия».

В прессе была информация, что вы решили сами снимать фильм по собственному сценарию. Что-то, кажется, о русских женщинах в Албании, правда?

Этот проект называется «Русские жены» и пока не движется: не можем собрать иностранные деньги. Наша российская бескомпромиссность (опять это слово!) сделала в последнее время все, чтобы европейские деньги не могли прийти в страну. Бюджет в полтора миллиона долларов ничтожен по мировым меркам. Средний бюджет голливудского фильма сейчас приближается к ста миллионам, европейского — к десяти. Когда мы соберем деньги (если соберем), тогда и выяснится фамилия режиссера. А если нет, то возвратим с поклоном выданные нам небольшие казенные средства в Минкульт, как мы сделали с проектом «Чайковский». Наше будущее — съемки кино на мобильный телефон, и то пока он не объявлен «пятой колонной» из-за своего зарубежного происхождения. Так будет продолжаться до тех пор, пока частный бизнес не начнет давать деньги на культуру. Но он сможет это делать, только если его в таком случае будут освобождать от налогов.

Цитаты

  • «Ленин, подсадив супругу, с трудом забрался на площадку международного вагона. Будущее было покрыто полным туманом. И он ясно понял: решение ехать в Россию было ошибочным. Это радикалы его совратили! Левка, с которым он состоял в переписке...»

  • «В глазах жены он прочел тоску загнанного зверя. „Это единоличное решение Свердлова?“ — „Это решение ЦК партии. Свердлов здесь ни при чем“. — „Меня нужно соединить с государем“, — сказал Ленин еле слышно».

  • «„Господин Ульянов!“ — сообщил граф Фредерикс. „Вы побудете с нами?“ — предложил Николай жене. „С этим преступником? Никогда!“»

Юрий Арабов. «Столкновение с бабочкой». «Редакция Елены Шубиной»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме