Гид по Дню «Открытой библиотеки»

В субботу 2 августа в Петровском Арсенале пройдет четвертый интеллектуальный фестиваль: с лекциями, кинопоказами, концертами и детской программой. Мы выбрали самое важное.

  • «Хроника текущих событий»

    Подзаголовок четвертого книжного фестиваля. «Хроника текущих событий» — самиздатовский правозащитный бюллетень, подпольно печатавшийся и распространявшийся в Советском Союзе с 1968 по 1983-й. Информация об арестах, обысках и допросах, сведения о преследовании крымских татар и баптистов, прямая речь правозащитников: 63 выпуска «Хроники» — резкий контраст к мертвенной стабильности брежневского застоя. Отсылка к диссидентским практикам, хоть и натянутая, понятна: сегодня пространство свободы слова сжалось до фейсбука и ЖЖ, а цензура уже является на призрачной перспективой, а будничной реальностью.

  • Лекции и творческие встречи

    С индивидуальными лекциями на всевозможные темы выступят: экс-главред Lenta.ru Галина Тимченко, поэт-концептуалист и либеральный публицист Лев Рубинштейн, который представит свою новую книгу «Скорее всего», режиссер Александр Сокуров с выступлением на тему текущей культурной политики, Мария Слоним, Михаил Мильчик и Михаил Мейлах с рассказом про (анти)советский самиздат и тамиздат, киновед и основательница фонда помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус, которая расскажет об оттепельном кино, искусствовед Аркадий Ипполитов с лекцией «Влияние западноевропейского изобразительного искусства и кинематографа на поколение 60-х».

  • Проект «Техника чтения»

    Редкое событие: Людмила Улицкая будет читать вслух отрывки из книги о Наталье Горбаневской. Недавно ушедшая из жизни Горбаневская (поэтесса, переводчица, правозащитница, редактор той самой ) была одной из семи невероятных смельчаков, которые в конце августа 1968 года вышли на Красную площадь с демонстрацией протеста против советских танков в Чехословакии. Наталья Евгеньевна заплатила за свое гражданское мужество арестом, почти двумя годами заключения в психиатрической тюрьме и вынужденной эмиграцией. Читку Улицкой будет сопровождать ансамбль Dizzy Jazz.

  • Кинопоказы

    Главное событие кинопрограммы: показ и обсуждение документальной ленты Андрея Лошака «Анатомия процесса». Фильм посвящен ключевому и крайне драматическому моменту в истории диссидентского движения 70-х: процессу Красина-Якира, в ходе которого два несгибаемых подпольщика вдруг начали публично раскаиваться и давать показания на друзей и соратников. Кроме того, покажут испанскую анимационную картину об аутистах, а молодой куратор Елена Юшина представит документалку о художественной жизни ураганного 68-го.

  • «Мегаполис»

    Московский интеллигентнейший ансамбль представит новый альбом, «Из жизни планет». Вернее, это совсем не типичный альбом, очередная номерная пластинка рок-группы, а мультимедийный проект, исследующий советский «оттепельный кинематограф» (прежде всего: в части неснятого, незаконченного и запрещенного) и оснащенный современными технологическими вещами — от сайта до мобильного приложения. А концерт команды Олега Нестерова, если судить по весенней презентации «Из жизни планет» в московском Гоголь-центре, — полноценный парадоксальный спектакль.

  • Детская программа 

    Для маленьких посетителей фестиваля готовят мастер-классы по разным прекрасным ремеслам вроде изготовления виниловых пластинок, плетения хипповских украшений, собирания ручного дракона, создания своими руками книги стихотворений и так далее. А сказки детям будут читать петербургские актеры Сергей Сафронов и Тарас Бибич.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме