5 лучших книг марта

Роман об американце в Саудовской Аравии, новый опус Джонатана Коу, русские писатели о русских женщинах, пять лекций о профессии куратора выставок, краткая история частного быта — мы выбрали самые интересные новые книги начала весны.

 

Дэйв Эггерс
«Голограмма для короля»

Наконец переведенный роман одного из самых важных современных американских писателей. Главный герой, разоренный кризисом конца нулевых предприниматель-стартапер, приезжает в Саудовскую Аравию, в тщетной надежде развести короля Абдаллу на покупку новой телекоммуникационной системы. Точный, резкий и в целом довольно мрачный портрет эпохи упадка старого мира (в котором и правящие этим миром США, и якобы процветающие нефтяные монархии в одинаковой степени являются фальшивыми витринами, за которыми пустота и близкий крах).

Издательство «Фантом Пресс»

 

Джонатан Коу
«Экспо-58»

1958 год, разгар «холодной войны», мелкого сотрудника британского министерства информации командируют на Всемирную выставку в Брюссель. Ничего поначалу не понимающий Томас Фоли должен там оборудовать образцовый английский паб. Новый большой роман столпа текущей британской литературы, автора самых смешных и ядовитых текстов о недавнем европейском прошлом Джонатана Коу, здесь известного по антитэтчеровскому opus magnum «Какое надувательство» и пронзительной дилогии о поколении 70-х («Клуб ракалий» и «Круг замкнулся»).

Издательство «Эксмо»

 

Виктор Мизиано
«Пять лекций о кураторстве»

Профессия куратора художественных проектов появилась во время западной культурной революции рубежа 60-70-х и за прошедшие несколько десятилетий присвоила, по мнению некоторых, почти диктаторские функции. Виктор Мизиано — куратор и теоретик с международной известностью, основатель и главред «Художественного журнала» и прочее и прочее — первым на русском языке осуществил попытку системного объяснения того, кто такие кураторы, зачем он нужны и что скрывается за специфическим кураторским жаргоном. Чуть более строгий вариант мирового арт-бестселлера «Краткая история кураторства», написанного Хансом Ульрихом Обристом. 

Издательство Ad Marginem

 

Сборник
«Русские женщины»

Продолжение масштабного социально-издательского проекта, затеянного издательством «Азбука-Аттикус». Первый выпуск специально сочиненных рассказов известных отечественных писателей был посвящен русским детям, второй, под редакцией петербургского метафизика-почвенника Павла Крусанова, состоит из 47 новелл 43 авторов о всевозможных аспектах женского опыта и так называемого внутреннего мира. Список участников впечатляющий — это практически весь литературный Олимп, от либерала Леонида Юзефовича до правого консерватора Вадима Левенталя, от мощнейшего украинского прозаика Сергея Жадана до не менее значительного грузинского прозаика Михаила Гиголашвили. Надо сказать, что писательницами написано всего восемь рассказов (это еще если считать текст Макса Фрая), так что мы имеем дело с укорененным в русской литературной традиции торжеством объективирующего взгляда. 

Издательство «Азбука-Аттикус»

 

Билл Брайсон
«Краткая история быта и частной жизни»

Новый, причем, как и следовало ожидать, предельно увлекательный нон-фикшн британского острослова и всезнайки, автора «Краткой истории всего на свете». Викторианские представления об уединении, частном пространстве, комфорте, физиологических отправлениях и прочем  — то, что впоследствии составило основу западно-европейского, главенствующего этоса — анализируются Брайсом через призму устройства типичного английского дома и его элементов: кухни, гостиной, кладовой и т. д.

Издательство «АСТ»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 2 апр., 2014
    Брайсона читать!

Читайте также