Черновики «Войны и мира» появятся в Сети

Черновые редакции романа Льва Толстого «Война и мир» оцифруют и выложат в Сеть. Несколько тысяч волонтеров из десятков городов России, США, Германии, Бразилии и др. корректируют распознанные программой ABBYY FineReader рукописи писателя. В рамках краудсорсингового проекта «Весь Толстой в один клик» планируется выложить в интернет все 90-томное собрание сочинений Льва Николаевича. Материалы будут доступны для бесплатного скачивания на сайте Tolstoy.ru.

Тома №13, 14 и 15 с черновыми вариантами «Войны и мира» появятся на сайте уже в первой половине дня 19 февраля, сообщает Lenta.ru. Разные варианты «Анны Карениной» уже можно прочитать в разделе «90-томное собрание сочинений». Как поясняют организаторы проекта, из томов с черновыми редакциями читатель может узнать историю развития разных персонажей книг писателя, а также прочитать вырезанные сцены из своих любимых романов.

«Мы, конечно, надеялись, что в нашей стране найдется несколько сот человек, готовых нам помочь. Но никто не ожидал, что уже в первые десять дней тысячи волонтеров прочтут 90 томов. И с каким старанием и тщательностью все принялись за эту совсем не легкую работу», — комментирует Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя.

Цель проекта — сделать доступными 46 тыс. страниц рукописей Л.Н. Толстого для электронных книг, планшетов и смартфонов бесплатно и в отличном качестве.


  • Автор: Ксения Бунина
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме