10 небанальных изданий о моде

Сайт «Собака.ru» нашел в магазинах города десять свежих и оригинальных изданий о моде: коллекционную книгу i-D magazine, историческую энциклопедию по уличной моде, архивы Chanel и еще семь альбомов и журналов.

 

Nick Knight (Harper Design)

Ник Найт снимал всех без исключения топ-моделей для Vogue, Бьорк для обложки её альбома, разработал всю визуальную концепцию рекламы Dior на десять лет вперёд и стал пионером в использовании цифровых эффектов для модной фотографии. Всё это и многое другое можно увидеть, пролистав увесистый альбом издательства Harper Design, в котором 264 страницы пугающе красивых снимков.

3 710 рублей, книжный магазин РОСФОТО

 

i-D covers 1980–2010 (Taschen Books)

К 30-летию культового британского журнала i-D в издательстве Taschen выпустили книгу, в которой нет ничего, кроме его обложек с 1980-е по 2010-е годы. Кроме несомненной эстетической ценности (320 страниц с красивыми картинками), издание вполне может претендовать на роль краткого и выразительного альманаха поп-культуры восьмидесятых, девяностых и нулевых. Юная Кейт Мосс, зрелая Лайза Минелли, девочки из Spice Girls, странные кислотные обложки начала девяностых, фиолетовая помада в 84 году – всё это с фирменным прищуром i-D и от лучших фотографов своего времени.

2 271 рублей, «Буквоед», Невский пр., 48

 

Garage

Первый российский номер журнала Дарьи Жуковой о современной культуре и моде вышел подзаголовком «Ирония Искренность Дерзость Любопытство». В письме редактора Дарья также называет журнал культурным феноменом. Внутри – несколько  модных съёмок с привкусом сюрреализма от Демаршелье и Роверси, Пелевин в составе редакции, интервью с модным блогером семнадцати лет Тави Гевинсон и директором Пушкинского музея. А также настольная игра «Организм» («…в процессе игры пронырливые маленькие организмы разбухают и усыхают, топчутся на месте и лихо перелетают с одной клетки на другую»).

Магазин «Подписные издания», 400 рублей.

 

100 лет моды (Кэлли Блекмен)

Альбом с иллюстрациями и комментариями. В нём Кэлли Блекмен, которая, кроме прочего, является преподавателем истории костюма в прославленном Central Saint Martins College, лаконично и с юмором рассказывает о последнем столетии в контексте достижений модной индустрии. Из плюсов – множество фотографий, многие из которых публикуются впервые, а остальные просто радуют глаз (Эди Седжвик со стаканом виски) и разные занятные факты (купальник бикини получил своё название в честь ядерных испытаний на одноименном атолле в Тихом океане). Из минусов – стилистически сомнительный русский перевод.

1 633 рублей, книжный магазин «Мы», проект Biblioteka

 

Fashion Illustration by fashion designers (Laird Borrelli Thames&Hudson)

Издательство Thames&Hudson выпустило любопытный альбом с модными иллюстрациями, которые выполнены известными дизайнерами. Книга издана силами редактора style.com Лайд Борелли и представляет собой двухсотстраничный каталог с рабочими зарисовками Рикардо Тиши, Джамбатисты Валли, Кристофера Кейна, Карла Лагерфельда и многих других. Среди других неожиданно нашлись Александр Терехов и Денис Симачёв.

2 050 рублей, Nevsky 152 Concept Store, Невский пр., 152

 

Vintage t-shirts (Taschen)

Изначально созданная как базовый элемент амуниции в армии США, к середине 70-х простая футболка превратилась в универсальное средство самовыражения. Стоит ли говорить, что именно стилизованные винтажные принты вот уже несколько лет не выходят из моды и старательно воспроизводятся и люксом и масс-маркетом.  В уникальной подборке издательства Taschen больше шестисот американских футболок 70-80-х годов с редкими, милыми и странными принтами. Поросёнок, ставший символом тура Pink Floyd в 77 году, охотники за привидениями, гавайские сёрферы, молодая Мадонна – многое из этого вам точно захочется найти и носить.

2 200 рублей, Book Cafe в галерее Bulthaup

 

Gup

Аббревиатура GUP означает Guide to unique photography. Толстый журнал, который шесть раз в год выпускают на базе Амстердамской GUP Gallery, с 2005 года специализируется на поиске новых имён в фотографии. Героями издания становятся авторы со всего света, в том числе и из России.  В последнем номере есть всё то, за что мы любим/не любим современную фотографию - пожилые женщины с варикозом в розовых мехах, сумрачные пляжи и  юные создания, снятые со вспышкой. Ну, и Анджелина Джоли на обложке как гарантия красоты и стабильности.

460 рублей, Lebigmag в Rizzordi Art Foundation, Курляндская ул., 49

 

Josh Sims Cult Street Wear (Thames & Hudson)

Книга с иллюстрациями и комментариями писателя и журналиста The Financial Times, Esquire, GQ и Wallpaper Джоша Симса повествует об уличной моде начиная с американской рабочей одежды и заканчивая уличным стилем современных Берлина, Лондона и Токио. Издание изобилует фотографиями дерзких парней, красочных скейтов, а также знакомыми и не очень логотипами. Вполне может стать справочником по уличной моде, так как здесь в энциклопедическом формате приведены 30 самых важных брендов для уличной культуры.

1 640 рублей, Nevsky Concept Store, Невский пр., 152

 

The Sartorialist (Скотт Шуман)

Если вы не смотрите стритстайл-блоги, то блоги идут к вам. Фотограф и создатель легендарного The Sartorialist Скотт Шуман выпустил новую книгу Closer. В ней собраны фотографии людей с улиц Лондона, Милана, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Парижа и Токио. Мулатка с бирюзовом тюрбане, блондинка в плаще «оверсайз», миланский модник в пиджаке цвета мандарина, харизматичные бородачи средних лет и рыжеволосая редактор Marie Claire в голографической юбке – в общем, просмотр этого издания несомненно затягивает.

1 452 рублей, «Буквоед»

 

The Little Black Dress (Дидье Людо)

Balmain, Balenciaga, Gaultier, Calvin Clein etc. Название книги в данном случае слегка обманчиво – вопреки ожиданиям здесь задействованы архивы не только дома Chanel, но и многих других марок. Книга демонстрирует историю маленького чёрного платья в фотографиях культовых женщин 20 века и эскизах авторства самых разных модельеров. Всё это с авторитетными комментариями на английском языке от Дидье Людо — историка моды, коллекционера одежды и консультанта по стилю Катрин Денёв. Людо, как никто, разбирается в вопросе, ведь именно у него в Париже долгие годы был собственный магазин винтажных чёрных платьев.

1 640 рублей, Nevsky Concept Store, Невский пр., 152

Текст: Зоя Белова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также