5 книг этого лета

Пляжное чтиво не вегда должно быть легкомысленным и непринужденным. Вдогонку нашему списку летних книг предлагаем еще 5 новинок, которые обязательно стоит прочесть этим летом: воспоминания корейского узника, музыковедческий труд Льва Клейна, новый фэнтези-эпос Ника Перумова и другие июньские новинки издательств.

Блейн Харден

«Побег из лагеря смерти»

Корейские страдания

Американскому журналисту Хардену посчастливилось проинтервьюировать Шина Дон Хека — юношу, родившегося в северокорейском концлагере, прожившего там двадцать три года и умудрившегося бежать за границу. Как известно, чтение про ужасы чужого тоталитаризма приятно щекочет нервы и заставляет лучше ценить то, что имеешь, так что книга легко стала международным хитом.

«Эксмо»

Лев Клейн

«Гармонии эпох:  Очерки антропологии музыки»

Индульгенция для меломанов

Археолог и филолог, выпускник музыкального училища, Клейн написал эту книгу о месте джаза и рок-музыки в истории мировой культуры в 1970-е годы и не смог издать. Теперь она выходит с минимальными правками — любопытный документ эпохи, в популярной форме объясняющий, как у слушателей и композиторов менялись вкусы и понятия о благозвучности, а «легкая» музыка подружилась с «серьезной».

«Евразия»

Юлия Александрова

«Собачий вальс»

Женская психология

Молодой петербургский автор окончила филфак университета, писать начала два года назад, из регалий увенчана лишь лауреатством в мало- известном конкурсе «Белая скрижаль». Она продолжает отечественную традицию женской прозы (это когда дамы пишут о дамах) а-ля Виктория Токарева и Татьяна Толстая. Героини трех новелл, вошедших в книгу, — пианистки, так что возвышенный идейный и эмоциональный строй прилагается.

«Комильфо»

Михаил Золотоносов

«Гадюшник»

Экскурсия в террариум единомышленников

Литературный и архитектурный критик, участник золотого состава редакции «Смены», ныне колумнист журнала «Город 812», представляет фолиант (почти 900 страниц!), обреченный стать бестселлером. Золотоносов собрал документы о дрязгах в Ленинградской писательской организации в 1940–1960-е годы: как травили друг друга и вели подковерные игры. Дьявольски увлекательное чтение, по-новому освещающее, скажем, фигуры Александра Прокофьева и Даниила Гранина.

НЛО

Ник Перумов

«Тысяча лет Хрофта»

Самый успешный проект русского фэнтези

Эпосы Перумова не нуждаются в рекламе, хотя, несмотря на армаду поклонников, остаются субкультурным явлением, ценность которого трудно объяснить широким массам. Автор избавлен от не- обходимости изобретать новые фантастические вселенные: его читатели жаждут очередного воз вращения к любимым героям и мотивам. Вот и этот роман построен как альтернативная версия событий, уже описанных в «Хрониках Хьерварда».

«Эксмо»

Текст: Андрей Пронин, Радиф Кашапов


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также