Новые книги: Джоан Роулинг написала роман для взрослых

Джоан К. Роулинг забросила магию и написала роман «Случайная вакансия»  гибрид собственных воспоминаний о детстве в провинции и актуальной социальной прозы.

Роман «Случайная вакансия» анонсируется как ее «первая взрослая книга». Это значит, что роман не для детей, но для взрослых о детях, точнее, о подростках: главным героям романа по шестнадцать, они учатся. Впрочем, уже не в волшебном Хогвартсе, а в муниципальной средней школе городка Пэгфорд на юго-западе Англии. Дети добропорядочных буржуа и отпрыски люмпенпролетариев из рабочей новостройки ходят здесь в одни и те же классы. Местный совет, состоящий в основном из старожилов Пэгфорда, возмущен положением дел. Внезапно умирает знаменосец демократической линии — советник Барри Фейрбразер, тренер девичьей гребной команды, выбившийся в люди из неблагополучного района. Консерваторы во главе с необъятным хозяином гастрономической лавки идут с воодушевлением в наступление: плохой район изолировать, прикрыть центр реабилитации для наркоманов, отделиться от мира изгородью. Но у школьников свои претензии к взрослым — и они начинают вытряхивать на свет божий скелеты из шкафов своих родителей. Оказывается, что первые граждане — кто изменник, кто вор, кто душевнобольной. Разменной монетой в войнах демократов и консерваторов служит семейство Уидон: мать-наркоманка, младший ребенок от неизвестного отца и дочь-подросток с прекрасной душой и сомнительной репутацией. Роулинг, как становится ясно из этого романа, сочиненного со всем тщанием, скорее не писатель, а сценарист: сюжетные коллизии, диалоги так и просятся в кино. Эстетическое удовольствие от текста минимальное, и дело не в переводе, Джоан просто не слишком важен язык, если это, конечно, не реплики. Искушенного читателя разочаруют бесконечные тусклые литературные разборы мотивации персонажей, полезные разве что для актеров. Однако вряд ли стоит опасаться за экранную судьбу романа: будет ли это социальная драма в духе Trainspotting или стеб а-ля Hot Fuzz, смотреться он будет гораздо лучше, чем читаться.

Джоан Роулинг. «Случайная вакансия». «Азбука», 2013

 

Борис Тулинцев

Тихий город

Сборник прекрасных и спорных эссе

Посмертная книга петербургского культуролога и театроведа поражает воображение. Эти блестящие статьи в основном представляют собой плоды поденной пахоты для ежедневных газет, хотя острота ума автора достойна энциклопедии. Тулинцев говорит о многом: герои книги — Шостакович, Товстоногов, Даль, Сологуб, Ахматова и даже Глеб Жеглов. «Сеанс»/«Берег»

 

Арнольд Шварценеггер

«Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история»

Большой Арни пишет

Большой Арни пишет Бодибилдер номер один подошел к возрасту мемуаров и с первого подхода осилил литературную автобиографию. Детство в Австрии, отец, смертельно боявшийся русских солдат, спорт, роли в кино и карьера губернатора. Актуально в связи с камбэком Арни на большой экран и началом работы над «Терминатором-5».
«Эксмо»

 

Жорж Вигарелло

Искусство привлекательности

Очерки истории красоты

Французский профессор Вигарелло с фактами в руках доказывает, что представления о физической красоте весьма относительны, а разные эпохи и культуры фетишизировали различные, даже противоположные телесные кондиции. Людям с избыточным весом полезно будет прочитать, что по меркам XVII века они чертовски красивы.
«Клевер»

Антон Понизовский

Обращение в слух

Монтаж непридуманных монологов

В театре сейчас популярна техника вербатима: вместо пьес играются монологи реальных людей. Писатель Понизовский, прежде известный преимущественно как приятель Леонида Парфенова, пошел в литературе по той же дороге: два года опрашивал случайных собеседников о волнующих их вопросах и соединил записанное в увлекательный роман. «Лениздат»

 

Елена Никитина

Хомячок Фрош. Друзья в поисках клада

Сказка о грызунах с обу- чающим эффектом

Писательница Елена Никитина и художник Алексей Вайнер не ожидали такого читательского успеха первой книги о хомяке Фроше, но сдюжили и быстро выдали продолжение. На этот раз герой со товарищи разгадывают тайну старого письма и противостоят опасному коту. Попутно книга служит занимательным пособием по физике. «Поляндрия»

 

Келли Смит

Бумажный гардероб

Фэшн-виктимс впадают в детство

Русская версия альбома австралийского иллюстратора построена по принципу детского, а если совсем точно, девчачьего альбома. Нарисованные фигурки предлагается одевать во всевозможные наряды. Смит считает, что именно так проще рассказать о трендовых современных марках и научить начинающих модников сочинять актуальные луки. «Слово/Slovo»

текст: Наталия Курчатова, Андрей Пронин


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме