Леша Бурстон создал граффити против застройки сквера в Кузнечном переулке

Петербургский уличный художник Леша Бурстон создал граффити против застройки сквера в Кузнечном переулке . Он изобразил «Дерево желаний» на фасаде одного из домов, обрамляющих сквер — на его месте планируют построить новый музей Достоевского.

  • Фото: BURSTONE ART

Новая работа художника посвящена ситуации вокруг безымянного сквера в Кузнечном переулке — на его месте планируют построить новое здание для музея Федора Михайловича Достоевского. Местные жители выступают против застройки, однако окончательный вопрос о судьбе проекта пока не решен. «Дерево желаний» представляет собой дерево, вместо листвы у которого изображены деньги. Крону растения заменяют зеленые символы рублей, долларов, евро и другой валюты. Автор считает, что уничтожать зеленые насаждения выгодно и застройщикам, и чиновникам.

«Власти уже какой год позволяют застраивать зеленые оазисы Петербурга, и нет сомнений в том, что за уничтожением зеленых площадей кроется не менее зеленая выгода для застройщиков и тех, кто дает им «добро» на это», — рассказал художник.

Новое здание музея хотят построить в честь 200-летия великого русского писателя, которое отметят 11 ноября 2021 года. Оно расположится западнее дома  9/27 А и будет примыкать к уже существующему музею. Во втором корпусе высотой пять этажей и площадью более 2 тысяч квадратных метров разместят интерактивную библиотеку, литературное кафе, театральный зал, книжный магазин, хранилище для музейного фонда и зимний сад. 

Напомним, в октябре прошлого года в Петербурге одобрили строительство нового корпуса музея Достоевского на месте сквера. Проект прошел совещание с тринадцатью голосами за и пятью — против. В ноябре проект изменился — теперь на здании планируют изобразить фасад доходного дома, который стоял на месте сквера до 1970-х годов. Однако позже Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга решил вновь вернуться к вопросу строительства нового корпуса.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты