Изображение «Созидание и Вандализм» арт-группы «Явь» закрасили в третий раз

Художники из арт-группы «Явь» в третий раз закрасили работу «Созидание и Вандализм», которая располагается на стенах заброшенного здания на Павловском шоссе, 40. Это стало очередным этапом перформанса, действие которого призвано показать основные этапы развития изобразительного искусства от первобытных времен до наших дней.

  • Здесь и далее фото: арт-группа "Явь"

22 октября на фасаде заброшенного здания на Павловском шоссе, 40 появилось первое изображение — пещерные рисунки. Спустя некоторое время художники превратились в коммунальщиков и лично закрасили свою работу для того, чтобы поверх нее отразить следующий этап развития изобразительного искусства.

  • Первый этап: пещерные рисунки

26 ноября был реализован второй этап работы — деятели творческого объединения показали античное изобразительное искусство 500 года до нашей эры.

  • Второй этап: античное изобразительное искусство

Сегодня, 22 марта, художники закрасили и его, о чем сообщили в официальной группе «Яви».

  • Третий этап 

«Существуют разные определения того, что происходит на улице в сфере уличного искусства, и многие их путают. Мы выделяем два основных. Паблик арт, то, что сделано на заказ, или по согласованию с кем-либо. У нас сейчас три паблик-арта: Онегин и две работы из проекта Созидание и Вандализм. Стрит-арт, то, что сделано на свои деньги, без какого-либо согласования, незаконно — это все остальные наши работы. Стрит-арт и паблик-арт могут быть не только изображениями на стене/асфальте, но и различными арт-объектами. Есть еще такой распространенный термин — граффити. Граффити — это те непонятные слова на стенах, которые вы каждый день видите на улице», — рассказывают художники. 

Напомним, ранее арт-группа «Явь» создала аллегорию построения семьи «МамаWok», в которой глава и основа — мать, так как «в большинстве случаев российские семьи держатся исключительно на женщинах». Работа является ответом на арт-объект Музея искусства Санкт-Петербурга 20-21 веков «ПапаWok», который отличался тем, что у основания семьи была фигура отца. Ранее работы художественной группировки уже закрашивали, но по инициативе коммунальщиков — тогда от стрит-арта с изображением Егора Летова на трансформаторной будке в Некрасовском саду избавились, но наполовину. Неизвестные закрасили обе стороны от Летова, на которых располагались строчки из песен лидера и единственного бессменного участника группы «Гражданская оборона».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также