Все, что надо знать о проекте «Окна в Россию»

«Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – совместный проект Третьяковской галереи, ИРРИ (Института русского реалистического искусства) и «Ингосстраха». Таким подарком всей стране страховая компания отмечает свое семидесятилетие. Масштабное культурное турне охватывает всю Россию. В середине июля оно стартовало в Калининграде и в декабре завершится во Владивостоке. Запланировано семь разных выставок в семи городах — это и классические, и мультимедийные экспозиции.

Что такое проект 7.0?

Свой юбилейный год компания празднует под девизом «Ингосстрах 7.0 – страхование в седьмом поколении». Принципы, выработанные за 70 лет успешной работы, легли в основу нового этапа развития, который соответствует всем требованиям современности. Сегодня крупнейший страховщик предлагает рынку инновационные продукты, внедряет цифровые технологии, говорит на одном языке с клиентом XXI века.

Основная идея выставочного проекта, подготовленного к юбилею вместе с партнерами, показать миллионам россиян, как менялась страна в течение почти 200 лет на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Показать, какой путь прошли мы все, представить историю глазами художников.

  • Идея выставок появилась на свет благодаря юбилейному "Проекту 7.0"

Почему именно выставка?

СПАО «Ингосстрах» – один из крупнейших страховщиков музейных ценностей в нашей стране. Исторически сложилось, что это была единственная компания, которая работала за рубежом, поэтому все экспозиции, которые отправлялись за границу, страховал «Ингосстрах». Так 70 лет назад возникла тесная связь страховщика и музеев.


Генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков:

«В день рождения принято получать подарки, но мы решили отступить от этой традиции и в свой юбилейный год преподнести уникальный подарок россиянам – проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», символически объединяющий всю нашу страну от запада до востока. Уверен, что наши выставки порадуют гостей и принесут им незабываемые впечатления. Мы неслучайно выбрали тему искусства для нашего юбилейного федерального проекта. Компания традиционно поддерживает культурные мероприятия и является участником программ по сохранению культурного наследия нации. Кроме того, «Ингосстрах» много лет подряд занимается страхованием предметов искусства, причем во время экспонирования шедевров не только в России, но и за рубежом».

Сегодня «Ингосстрах» работает с крупнейшими российскими (и мировыми!) музеями — Эрмитажем, Третьяковской галереей, Музеем изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, Русским музеем, Институтом русского реалистического искусства, Музеем современного искусства «Гараж», и многими другими. Компания не только несет финансовые обязательства, связанные с перевозкой и экспонированием музейных ценностей, но и последовательно работает над безопасностью, защитой произведений искусства. «Ингосстрах» видит свою миссию в том, чтобы уменьшить эти риски, а значит, сохранить культурное наследие.

Кроме того как социально ответственная компания «Ингосстрах» активно поддерживает культурные инициативы. «Поддерживая выставки, концерты, мы инвестируем в будущее страны, помогаем сохранению культуры, вносим вклад в образование нового поколения, прививаем хороший вкус нашим детям. А это, пожалуй, самое лучшее вложение», – говорят в «Ингосстрахе»

  • Проект стартовал в Калининграде. В самый западный город России привезли около пятидесяти полотен из коллекции ИРИИ

  • Вторая остановка турне – Сочи, где публике был представлен мультимедийный спектакль на основе шедевров из Третьяковской галереи

Маршрут шедевров

Калининград – Сочи – Нижний Новогород – Красноярск – Екатеринбург – Петербург – Москва – Владивосток. Такой маршрут предстоит проделать шедеврам из московских собраний. В выставочном проекте принимают участие более ста полотен, среди которых шедевры Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Эрика Булатова и других известных живописцев ХХ века.


Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:

«Для музеев Москвы и Петербурга, независимо от того, государственный это музей или частный – как в случае с ИРРИ, очень важно демонстрировать выставки своих произведений в регионах. Раньше существовала поддерживаемая государством программа показа столичных выставок в региональных центрах. Сейчас, к сожалению, из-за отсутствия бюджетного финансирования подобные программы сталкиваются с большими проблемами. В проекте «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» очень важно объединение усилий крупнейшего национального художественного музея, одного из самых интересных и ярких частных музеев и компании «Ингосстрах», которая невероятно много делает для того, чтобы мы могли организовывать и выставки в регионах, и надежно страховать произведения, не ”вылетая при этом в трубу”».

Классика или мультимедиа

В Сочи, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге посетители увидят мультимедийный проект. В частности сейчас Сочи уже показывают зрелищную видеофантазию по мотивам произведений Шишкина, Репина, Шагала, Малевича, Дейнеки и других выдающихся художников.
В Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке ждут подлинные шедевры из Москвы. Экспозицию в Калининграде, которой стартовал проект, составили полотна из коллекции ИРРИ, во Владивостоке планируется показать шедевры из Третьяковки – их давно ждали в Приморской картинной галерее. В Нижнем Новгороде два столичных музея готовят совместную экспозицию.


Основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев:

«Для нас эта передвижная выставка станет новым и чрезвычайно важным опытом. Несмотря на свой юный возраст – ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет, мы осуществили два заметных международных проекта, но не переставали думать о том, чтобы показать полотна из нашего собрания в городах России. Благодаря «Ингосстраху» эта идея воплотилась в жизнь. Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию. С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью и расскажем нашим новым зрителям».

Во всех городах выставки сопровождает серьезная образовательная программа. Причем все это – сами выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы, будет для зрителей бесплатным. Надо только заранее записаться на сайте 70.ingos.ru.

 

 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также