Главный фотограф Эрмитажа выпустил книгу с ночными снимками музея

Главный фотограф Эрмитажа и номинант премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2016 Юрий Молодковец выпустил книгу с ночными снимками музея «Уединение. Эрмитаж ночью». Эксклюзивное издание выйдет тиражом в 250 экземпляров — фотографии смогут увидеть высокопоставленные гости Эрмитажа, Hotel Indigo (при поддержке которого выпустили книгу) и наши читатели — Юрий передал нам несколько изображений Эрмитажа «в ожидании привидений».

Юрий Молодковец в интервью сайту «Собака.ru»

Эта история началась очень давно, даже не двадцать лет назад. Я только начал работать в Эрмитаже. Иногда съемки заканчивались поздно вечером и от дверей фотостудии до выхода из музея я шел по пустым залам, без людей, без света. Потом я понял, что залы не пустые, они наполнены искусством в странном состоянии тишины и покоя, и мне очень захотелось запечатлеть это состояние уединения.

В 2005 году я пришел с этой идеей к Михаилу Борисовичу Пиотровскому, он ее поддержал и я начал снимать эту историю. Девять месяцев я ходил по ночному Эрмитажу. Со службой безопасности мы выстраивали маршрут и шли по анфиладе нескольких залов, и так ночь за ночью, а мне казалось, что я путешествую по бесконечному пространству.

Я ставил камеру на штатив, нажимал на спуск и ждал десятки секунд или минуты, пока пленка наберет нужные порции света от луны или города. Потом были проявка пленок, печать контролек, долгий выбор, пробная печать. Затем встреча с Михаилом Борисовичем Пиотровским, на которой он предложить сделать выставку в Эрмитаже. В итоге было решено выпустить арт-издание».

«Уединение. Эрмитаж ночью» выглядит как тубус с одним из 250 снимков и гигантским постером, на котором в миниатюре напечатаны все фотографии проекта в размере оригинального пленочного кадра: 6см на 4,5 см. Уникальное издание завернуто в специальную бумагу, в которой обычно хранят графику. Кроме того, к нему прилагаются перчатки — чтобы изучать снимок по всем правилам. Сейчас уже готово 50 экземпляров арт-издания — часть и них уже подарили гостям ПМЭФ. Вскоре допечатают еще две сотни тубусов.

 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты