Акцию Павленского с поджогом двери ФСБ сняли с конкурса «Инновации»

Акцию «Угроза» Петра Павленского сняли с конкурса поддерживаемой государством художественной премии «Инновация». Несмотря на то, что работа художника набрала наибольшее число голосов по результатам предварительного голосования экспертов. Оргкомитет же снял проект на основании положения о конкурсе, которое дает организаторам право отклонить любую заявку без объяснения причин.

Однако ситуацию все же пояснил генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. Он рассказал, что считает недопустимым выдвигать проект, который повлек за собой нарушение закона и материальный ущерб. Особенно учитывая тот факт, что конкурс проходит при поддержке Минкульта.

После снятия «Угрозы» большая часть членов экспертного совета «Инновации» (выдвинувшая на премию работу критик Анна Толстова, искусствовед и куратор Олеся Туркина, куратор отдела современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, искусствовед Наталья Сидлина и еще пять человек) покинули заседание и объявили о выходе из совета. После чего состоялись переговоры и был достигнут компромисс — номинацию «Произведение визуального искусства» в этом году было решено отменить вовсе. После этого в состав совета вернулись четверо, в том числе и Олеся Туркина, которой мы связались.

Искусствовед и куратор Олеся Туркина в комментарии сайту «Собака.ru»

В начале голосования в номинации «Произведение визуального искусства» директор ГЦСИ Михаил Миндлин объявил, что «Угроза» снимается без объявления причин несмотря на то, что были соблюдены все необходимые формальности: так, через адвоката удалось получить согласие на участие у самого Петра Павленского. Семь членов экспертного совета, и я в том числе, были против такого репрессивного подхода. Мы решили не брать на себя ответственность за деятельность такого экспертного совета и вышли из здания. Те, кто остались, тоже не были согласны, поэтому 2-3 часа искали компромисс, чтобы не отменять премию. В итоге договорились, что не будет в этом году главной номинации. Такой подход меня и нескольких экспертов устроил. Мы вернулись и подписали письмо, что в знак протеста не голосуем и отменяем главную номинацию. Так мы поддержали акцию протеста и высказались против тоталитарного решения, а конкурс сохранился.

Когда пять лет назад арт-группа «Война» получила «Инновацию» за фаллос на Литейном мосту — это был прорыв, самый радикальный революционный жест в истории премии. Но сейчас — можете судить сами. Отмененная номинация зияет черной дырой. И можно образно сказать, что в итоге угроза победила во всех смыслах: и как ощущение, и как эффект работы Павленского».

Напомним, художественная акция «Угроза» была реализована Петром Павленском в ночь на 9 ноября прошлого года. Художник поджег центральный вход в здание Федеральной службы безопасности на Лубянке. Свою акцию Павленский назвал «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». В отношении петербургского акциониста сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм», а сам он был заключен под стражу. 27 января Павленский был переведен в столичный центр судебной психиатрии имени Сербского для психолого-психиатрического освидетельствования.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме