В Петербурге появится новый вид экскурсий

В новом проекте, придуманном сотрудниками Культурного фонда «Про Арте», традиционного экскурсовода заменит арт-медиатор. Арт-медиация — современная форма экскурсий, во время которых посетители могут в формате диалога обсудить увиденное на выставке. Медиатор не станет давать собственной оценки произведениям искусства, но, инициируя и модерируя дискуссию, помогает зрителю формулировать ее самостоятельно.  

Арт-медиация — эффективный и демократичный способ коллективного взаимодействия с современным искусством — все шире распространяется в западных выставочных институциях, а также в рамках различных регулярных арт-фестивалей: в Петербурге медиаторы работали на биеннале  Manifesta 10 в 2014 году.

Первым событием, на котором будет опробован новый формат, станет выставка «Картина после живописи» в Музее Академии художеств, с работами Марины Алексеевой, Ильи Гапонова, Ивана Говоркова, Елены Губановой, Александра Дашевского, Влада Кулькова, Владимира Кустова, Григория Майофиса, Семена Мотолянца, Виталия Пушницкого, Керима Рагимова, Андрея Рудьева, Ольги Тобрелутс, Петра Швецова и других петербургских художников.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также