Андрей Бодров: «Меня привлекает только реализм, трезвый взгляд на мир»

В Русском музее открывается первая персональная выставка художника-графика. Бодров рассказал о технике «сухой иглы», ленинградской графической школе и реализме.

В сентябре произойдет по-настоящему значимое событие в моей творческой жизни, состоится открытие большой персональной выставки в Строгановском дворце. Экспозицию составят около 80 произведений, преимущественно пейзажи и натюрморты, выполненные в технике сухой иглы, акватинты и офорта. Можно сказать, что эта выставка подведет итог всей моей художественной деятельности за последние двадцать лет, покажет поиски в отношении формы и использования материалов.

Моя склонность к графике проявилась еще в детстве: когда я только попробовал сделать рисунок пером и тушью, тогда и выявилась моя тяга к черно-белому, лаконичному изображению. В данный момент меня больше привлекает малотиражная техника печатной графики «сухая игла». В качестве основы для печатной формы я использую металлическую пластину, по ней гравирую задуманное изображение специальной офортной иглой. При соприкосновении иглы и поверхности пластины, по краям проведенных линий остаются своеобразные бороздки — «барбы», металлические заусеницы. При печати «барбы» придают линии особую живописность, однако в то же время значительно снижают тираж (до 5-10 хороших оттисков). Кроме того, «сухая игла» не терпит ошибок и исправлений, требуя твердой руки и верного глаза. Цельный образ появляется только из единства творческого видения и технического мастерства. В то же время я не перестаю пользоваться и другими графическими материалами: графитным карандашом, углем, тушью и масляной пастелью.

Начиналось все с ленинградского Дворца пионеров и хороших педагогов, которые заложили прочную основу моего художественного образования. Мой основной учитель — Анатолий Захарович Давыдов. Он классик ленинградской графики, с ним мне довелось общаться на протяжении двадцати лет. Второй художник, тоже являвшийся ярким представителем ленинградской школы графики, — Леонид Григорьевич Башков. Таким образом, я органично влился в близкую и понятную мне художественную среду, продолжая традиции мастеров XIX-XX века.

Меня привлекает только реализм, я за трезвый взгляд на окружающий мир. Актуальное же искусство по преимуществу использует тактику шока новизны, не затрагивая при этом тонкого восприятия мира, в котором живут люди.



Комиксы и граффити — средство проведения досуга, они не способны вызвать по-настоящему сильное чувство сопереживания. Комиксы интересно полистать, встречаются интересные граффити, но они не остаются в моей памяти. Безусловно, все эти явления имеют право на существование, но, с моей точки зрения, они находятся в другой нише, нежели, например, станковая графика. Я бы не стал их сравнивать, это совсем разные вещи.

Выставка Андрея Бодрова в Русском музее, с 3 сентября по 9 ноября


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также