7 главных работ фестиваля «Архстояние-2015»

Автобусная остановка-муковоз, сельпо-храм, музей-башня и другие объекты лэнд-арта в калужской деревне Звизжи.

В минувшие выходные прошел юбилейный, десятый фестиваль лэнд-арта, придуманный художником и куратором Николаем Полисским. «Архстояние» — уникальное регулярное событие в российской художественной жизни: все создаваемые для него работы представляют собой скульптуры и объекты, использующие природу и тесно связанные с местным ландшафтом. Арт-фест этим летом переехал из деревни Никола-Ленивец в другой населенный пункт Калужской области — деревню Звизжи. Если на всех предыдущих фестивалях преобладали абстрактные ландшафтные скульптуры, то некоторые созданные в Звизжах арт-объекты имеют вполне практический архитектурный смысл.

  • «Кукурусса» бюро Ultimatum Group

    Ажурная кинетическая конструкция, установленная на территории кемпинга (фестиваль ежегодно посещают сотни зрителей-туристов). Разномасштабные панели, соединенные с металлическими обручами, под дуновением ветра создают иллюзию движения.

  • «Музей сельского труда» Сергея Чобана и Агнии Стерлиговой

    Башня посреди картофельного поля в виде круглой колонны с квадратной капителью наверху. Фасад и внутренние стены покрыты земляной штукатуркой, а внутри башни действительно разместилась коллекция предметов деревенского быта.

  • «Международный сельский магазин. Сделано в Звизжи» группы Myvillages

    Две европейские художницы (немка Антье Шифферс и живущая в Нидерландах Вапке Феенстра) начиная с 2012 года художницы из группы Myvillages в рамках программы «Арт-резиденция Звизжи» осуществляют серию проектов совместно с жителями деревни — в русле эстетики соучастия. В проекте, помимо фотографий, запечатлевших труды и дни деревенских, задействованы местные практики и артефакты.

  • «ДК Звизжи» группы Archpoint

    Социально-культурный форпост деревни — одноэтажную кирпичную коробку, в отличие от сельпо не заброшенную — архитекторы Екатерина Агеева и Валерий Лизунов радикально не переделывали. Они лишь пристроили над крыльцом сельского клуба входной козырек из множества досок, похожий на ракушку.

  • «Бельведер Звижский» Алексея Козыря

    Вдохновленная образом философа-киника Диогена Синопского работа. Это возведенная при въезде в деревню автобусная остановка, построенная из муковоза. Машину перевернули, покрасили, а внутри установили скамейки.

  • «Сельпо» Николая Полисского

    Типовой бетонный магазин в деревне, где живут чуть более 200 человек, с начала 90-х годов был закрыт и подвергся всяческому разрушению. Создатель «Архстояния» превратил руины сельпо в тотальную скульптуру: прикрыл бетон множеством деревянных брусков, нанизанных на металлические стержни. Получился объект, напоминающий затерянный в глуши древний храм.

  • «Значенье моря для средней полосы» Владислава Сорокина

    Пространственная звуковая инсталляция по мотивам стихотворения трагического обэриута Александра Введенского «Значенье моря».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также