Минкультуры ликвидировало отдел современного искусства

Министерство культуры ликвидировало отдел изобразительного искусства, который занимался поддержкой современных художников. Его присоединили к отделу народного творчества. Причины перестановок ведомство не озвучило. Эксперты полагают, что такие действия могут свидетельствовать о смене культурной политики, как сообщает газета «Известия».

Марат Гельман, галерист

Я вот не думаю, что нужны еще какие-то знамения, чтобы понять — вместо культурной политики у нас строят пропагандистскую машину. К современным художникам и кураторам относятся как к оппозиции. И это при том, что большинство моих коллег проявляют удивительную лояльность к власти, которая сажает людей без повода, тайно ведет войну, отменяет и фальсифицирует выборы, обогащается за счет госзаказов и так далее.
Так что это не смена культурной политики, а понижение ее до нуля. Настоящая культурная политика — это запретительные законы Госдумы и стратегия на архаизацию общества, принятая на вооружение администрацией президента».

Отметим, что ранее министр культуры РФ Владимир Мединский негативно отзывался о том современном искусстве, которое «не очень понятно подавляющему большинству людей». 

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Почему под современным искусством мы понимаем исключительно что-то непонятно кубическое, корявое, вплоть до груды кирпича, которую представляет из себя инсталляция, финансируемая из госбюджета. Я бы обратил внимание на то, что современное искусство — это все, что делается сегодня. Если сочиняется классическая музыка — это тоже современное искусство, если снимается кино — это тоже современное искусство, спектакли Додина, Эйфмана — тоже современное искусство».

Также глава Минкульта заявлял, что что он категорически против господдержки проектов, которые «оплевывают выбранную власть». Поэтому Министерство культуры отказывается от финансирования фильмов «про Рашку-говняшку», то есть, дискредитирующих образ страны.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме