Как готовят к открытию выставку французских импрессионистов

Мировая премьера мультимедийной выставки «оживших полотен» французских импрессионистов стартует сегодня в Ленэкспо. Мы первыми попали на монтаж экспозиции и узнали, как трансформировать картины Моне и Ренуара в «коубы».

После успеха передвижной выставки Van Gogh Alive («Ван Гог. Ожившие полотна»), австралийская компания Grande Exhibition решила развивать дальше синтез искусства и современных технологий и местом следующей мировой премьеры выбрала Петербург. Мультимедийная экспозиция «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты» является своего рода продолжением художественного проекта «оживших полотен».

На этот раз организаторы с российской стороны, компания iVision, выбрали местом дислокации 3-й павильон Ленэкспо — с точки зрения инфраструктуры и технического оснащения оно подходит лучше, чем временный шатер (да и климатические условия нельзя не брать в расчет). Из-за увеличившейся площади, кроме выставки в павильоне открыли еще несколько зон. В том числе, арт-площадку «Школа импрессионизма» с мольбертами, полотнами, карандашами и красками. На больших экранах будут транслироваться обучающие  видео-уроки рисования как для начинающих, так и для продвинутых художников. Все нарисованные картины можно будет забрать домой в качестве сувенира.

Монтаж выставки занял около месяца. Технология, которая призвана «оживить» картины, называется SENSORY4TM. Система включает в себя 40 кинопроекторов высокого разрешения, расставленных по периметру павильона, многоканальную мультипликационную графику и систему объемного звука. Все вместе позволяет рассмотреть произведения в мельчайших деталях и в самых неожиданных ракурсах. На выставке будут использованы около 500 работ 9 французских импрессионистов: Клода Моне, Эдуарда Мане, Камиля Писсарро, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Поля Синьяка, Поля Сезана и других. Картины будут смонтированы с фотографиями художников, их цитатами и фактами из биографии —  видео зациклят на подобии «коуба». Для каждого художника не будут выделять отдельную зону или «свой» проектор — истории будут бесконечно сменять друг друга. Все действие сопровождается  музыкальными произведениями Дебюсси, Чайковского, Равеля и Оффенбаха.

Чтобы подготовить зрителей к восприятию искусства, у входа в павильон будет работать кафе в стиле Парижа XIX века — мощеные улочки, приглушенные фонари, уличные кафе и красивые фасады домов помогут настроиться на нужную волну. Обратную связь впечатления можно будет выразить здесь же — на интерактивной твиттер-стене. Используя официальный хештег #monet2cezanne посетители могут отправлять в любые соц. сети свои записи и фотографии, и эти сообщения в режиме реального времени будут  отображаться на специальном проекторе, образуя единый чат для обмена мнениями.

Фото: Евгений Беликов

Выставка «От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты»
Выставочный комплекс «Ленэкспо», павильон №3
Часы работы: Воскресенье – четверг с 11.00 до 21.00 (Пятница – суббота с 11.00 до 22.00)
Цена билета: 350 рублей (будни)/450 рублей (выходные), для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме