Кто есть кто на петербургской арт-сцене. Медиаартисты

Мы составили энциклопедию новых художников города, старательно поделив ее на жанровые или идеологические главы. «Манифеста 10» всколыхнула сонную творческую жизнь Петербурга, обнаружив невиданные доселе арт-экземпляры, и мы не могли этим не воспользоваться.

 

 

  • Вероника Рудьева-Рязанцева

    Родом из Красноярска, окончила Мухинское училище по классу монументально-декоративной живописи и программу «Новые технологии в современном искусстве» фонда «Про Арте». Пишет картины, но главное в творчестве Вероники — видео. Например, многоканальная инсталляция «Улей» для двадцати телевизоров или недавняя работа «Антракт», в которой она исследует тоскливый мир театрального закулисья. Одна из видеоинсталляций Рудьевой-Рязанцевой была представлена в проекте «Искусство перевода» параллельной программы «Манифесты».

     

    «На мой взгляд, не столь важно, какие медиа использует художник для выражения мысли, главное — присутствие искусства, а если говорить только о видео, то мне важно, чтобы зритель мог его смотреть. О сути того, чем я занимаюсь, могу ответить цитатой из «Доктора Живаго»: „Произведения говорят многим: темами, положениями, сюжетами, героями. Но больше всего говорят они присутствием содержащегося в них искусства. Присутствие искусства на страницах «Преступления и наказания» потрясает больше, чем преступление Раскольникова“».

  • Максим Свищев

    За плечами у Максима колледж, где он получил специальность ювелира, и худграф Герценовского педагогического университета. Широта интересов позволит Свищеву работать в разных медиумах, от графики до видео, но известен он масштабными и мрачноватыми медиаинсталляциями. За «Зал ожидания», работу об аэрофобии, микс видеопроекции и звуков электронной музыки в ульяновском аэропорту, три года назад Максим фигурировал в коротком списке медианоминации премии «Инновация». Недавний проект «Насекомые» обращается к современному человеку, личность которого растворяется в потреблении. Видеоарт Свищева оказался идеальным визуальным рядом как для двух подряд церемоний вручения Курехинской премии, так и для концерта Олега Каравайчука в московском «Гараже».

  • Виктория Илюшкина

    Медиахудожница и куратор множества проектов — в частности выставок номинантов премии Курехина. Автор видеои аудиоинсталляций, исследующих коллективное бессознательное и разные общественные стереотипы. Из недавних работ: проект Apple of my Eye, живопись и видео на основе детских фото, реконструкция семейной истории. В декабре Виктория будет курировать программу видеоарта международного фестиваля «Киберфест», которая будет показана в Нью-Йорке.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также