11 золотых правил поведения в арт-тусовке

С тех пор как стало известно, что европейская биеннале Manifesta-10 пройдет в России, современное искусство сочится буквально отовсюду. Однако не все знают, как влиться в арт-среду. Мы составили исчерпывающий хэлп-лист: как одеваться на вернисажи, какие слова говорить, чтобы сойти за знатока и сколько уместно пить и есть.

  • Очевидный, конечно, факт, но инстаграмить арт-объекты прямо с вернисажа — значит выдать в себе восторженного и недалекого зрителя. Если миру обязательно знать, что вы вхожи в арт-тусовку, возьмите таймаут и либо придумайте остроумный или глубокомысленный комментарий, либо откадрируйте до неузнаваемости — пусть все знают, что у вас собственный взгляд на искусство.

  • Впервые попадая на арт-ивент, ожидаешь там самую утонченную и искушенную публику. И первое, что вызывает изумление до остолбенения — это бородачи: очень пожилые дедушки в соответствующим аутфите. Первая реакция — «так и знал, что совриск только для задротов». Но большую часть старичков лучше почтительно обходить стороной: скорее всего, это известные художники, а их работы уже хранятся в Русском музее, за ранним творчеством охотится Петр Авен, а продав эскизы, которые сейчас валяются в кладовой, их внуки купят домик в Ницце.

  • Арт-сообщество по определению конфликтно, потому что состоит из людей с амбициями и рассредоточенной психикой. Выяснения отношений перетекают из перепалок в фейсбуке в разборки на вернисажах: в отличие от великосветской тусовки, имя которой лицемерие, здесь приветствуется искренность и спонтанность. Но и такая свобода махать кулаками по любому поводу, какая принята, допустим, в среде русской литературной интеллигенции, тут неуместна: эмоции эмоциями, но помните: вы не на поэтическом слэме.

  • Вернисажи — мероприятия, на которые можно и нужно приходить немножко навеселе. Если перед модным показом за вашей бы спиной пренебрежительно сказали бы, что этот, мол, уже в г...., то тут легкое амбре сочтут обязательным атрибутом интересного человека, широких взглядов, в эпицентре, можно сказать, творческого поиска и недоступной другим рефлексии. Устраиваясь в очередь за вожделенным коктейлем на гламурном приеме, обязательно делать вид, что ты в ней случайно и вообще, захотел бы — купил на свои в свободном баре рядом. А вот на вернисаже протиснуться к бармену не зазорно — в конце концов, вы только что час рассматривали пучки прутиков на стене.

  • Термины-монстры, с помощью которых описывается сумбурный мир современного искусства, следует использовать в речи дозированно и с оглядкой. Можно сначала прочитать один из небольших текстов Бориса Гройса, крестного отца текущего российского арта, либо на худой конец первую попавшуюся заметку в отечественной арт-периодике. Увидев зеленую "копейку", врезавшуюся в дерево в эрмитажном дворе, уместно произнести слово "интервенция". А когда произведение совриска (что особенно касается новомодной живописи или дизайнерского толка объектов) излучает непонятный оптимизм и здоровую красоту, нужно сказать, что это субверсивная аффирмация.

  • Одежда — лучший способ сообщить на открытии выставки свой статус. Блэк тай, тяжелый вечер, нарядный коктейль выдадут профана и чужака: «О боже, современное искусство, наверное, это так классно, все только о нем и говорят, пойду незаметно прикоснусь к высокому». Застиранные джинсы и запачканная краской рубашка — «Я так нечеловечески крут, что знаю — творчество все, а тусовки — какой-то там стыд.» Креативный черный — «вы невозможный интеллектуал, снизошедший до ивента, или Екатерина Андреева». Одевайтесь в смарт кэжуал, улыбайтесь и здоровайтесь со знакомыми первыми — за своего не сойдете в любом случае, но это обезоружит снобов и расположит интеллигентов.

  • Вечнозеленая тема общения на российских арт-ивентах: холодная война между Петербургом и Москвой, а в разрезе современного искусства — между петербургским неоакадемизмом, придуманным местным гуру Тимуром Новиковым, и московским концептуализмом, главной звездой которого является Илья Кабаков. Если вам больше по душе томные эстеты в воображаемой башне из слоновой кости — вам в петербургский салон. Импонируют бодрые юноши и девушки с европейскими грантами и ироническим взглядом на мир — все, вы латентный москвич.

  • Обсуждать работы прямо на выставке не принято. Это можно сделать потом, в социальных сетях. Когда вообще никак не получается отреагировать на происходящее, всегда под рукой магическая фраза: «По крайней мере, у нас наконец-то научились работать с пространством».

  • По пищевым повадкам гостей на арт-фейрах можно определить степень их вовлеченности в искусство. Новички и залетные персонажи других тусовок к канапе не притронутся — высокое же пришли изучать, интерес к плотским утехам вроде как неприличен. А вот кураторы и художники — люди, по большей части, свободные от предрассудков, без пиетета к торжеству и, конечно, без регулярного дохода. Они не упустят шанс бесплатно перекусить, как-будто козырнув нонконформизмом.

  • Разговоры о политике на художественных сборищах тоже подчиняются неписаным правилам. Если вы беседуете с иностранцами, допустим, уместно говорить о феминизме, освобождение всего и вся, а также о правах меньшинств. Если же разговор ведется с соотечественниками, беспроигрышная тема: как, когда и куда уезжать. Обсуждение эмиграции превратилось в помешательство и происходит ради самого же обсуждения.

  • Если вы искренний ценитель прекрасно-современного, на открытиях сразу постарайтесь опознать самого высокопоставленного гостя. Пристроившись к его свите, есть шанс стать слушателем на импровизированной экскурсии, которую ему скорее всего организуют. Слушать про современное искусство нужно, как и читать экспликации — арт теперь не про «что», а «почему»: другими словами, вам объяснят, что сооружение из унылых бинтов и скотча, например, разоблачает лживую патриархальную мораль.


Наши проекты

Комментарии (7)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 июля, 2014
    Статейка из серии- как закадрить мужика в клубе или на эк. форуме. Писала , похоже, одна и та же профурсетка. Типа с покушениями на оригинальность.
  • Гость 4 июля, 2014
    Тяжелый случай😕Но,в духеСобаки...Которая никак ге иожет вылезти из гламурно-показушной будки😢
  • Гость 4 июля, 2014
    Отличный текст, давно таких в собаке не было. А почему автор как всегда без подписи? Хочется благодарить человека лично за живое слово
    • Гость 29 июля, 2014
      Лестью автора не выманишь:-)
  • Гость 2 июля, 2014
    Автор, походу, живёт на Марсе
  • Гость 2 июля, 2014
    Идиотская статья.
  • Гость 29 июня, 2014
    лена молодцом

Читайте также

По теме