Могучий объяснил свою позицию по отношению к Украине

Театральный режиссер Андрей Могучий объяснил свою подпись под коллективным письмом в поддержку позиции президента Путина по Украине и Крыму. Худрук БДТ оставил длинную запись на своей странице в Facebook и пояснил, что согласен с позицией главы государства, хотя до этого в телефонном интервью «Снобу» заявил, что ничего не подписывал.

«Мне позвонили-попросили (приятный женский голос секретаря), руки не выкручивали, иголки под ногти не вгоняли, и вообще-то я ехал на какой-то тачке с узбеком-рулевым на Ленинградский в Москве вокзал (свидетель! слава Аллаху). Ну, сказали, конечно, что как ТАКОЙ-ТО и ТАКОЙ-ТО я должен поддержать ТАКОГО-ТО в его позиции, иначе какой же ты ТАКОЙ-ТО РУКОВОДИТЕЛЬ ВВЕРЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ. Я спросил приятный женский голос (не могу сказать, что по наивности) объяснить, в чем суть официальной позиции ТАКОГО-ТО, которую просят поддержать, услышал молчание в ответ, понял, что там затрудняются, но с ответом торопят, видимо, дело серьезное», — написал Могучий (стилистика автора здесь и далее полностью сохранена — прим.ред.).

Дальше режиссер описал, как из доступных источников выяснял официальную позицию президента по вопросу Украины: первая позиция — Путин понимает людей, вышедших на Майдан, не приветствует смену власти, но вполне допускает, что людям нужны кардинальные перемены, жителям Украины надоела вечная смена жуликов на жуликов и проходимцев; вторая — Украину президент считает братской республикой; дальше — присоединение Крыма к России не рассматривает, считает, что граждане сами вольны решать судьбу своего региона; военные силы в Крыму — это лишь естественная необходимость охраны российских военных объектов; президент считает, что вмешиваться в дела другой страны не нужно, но отмечает, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены равные права по участию в жизни страны; финансовую поддержку Крыму Россия обеспечит лишь исходя из просьбы самой автономной республики.

С этим, как отмечает Могучий, спорить сложно, хоть и очевидно, что «все происходящее только часть сложносочиненной игры». «Очевидно, что жучки и бабочки PR, высококвалифицированные кукловоды сидят по обе стороны баррикад», — добавляет режиссер. Однако отзывать подпись от письма не собирается. «Подписал так подписал. После я пережил непростые день, ночь, день. Благодарен всем, кто переживал и переживает за меня, кто спровоцировал меня на данное послание. Самое понятное для меня сейчас звучит очень просто: ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Точка, — пишет Могучий — верю в то, что поступки мои будут сопровождать ошибки, самообман, иллюзии, верю в то, что смогу их преодолеть, верю в победу добра над злом».

Напомним, накануне более 300 деятелей искусства выразили по телефону свое согласие с письмом в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму. Среди них — Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Олег Газманов и другие.

«Лучше любить, чем воевать. Завтра будет новый день», — заключил в конце своего открытого письма Могучий.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Андрей Баранюк 13 марта, 2014
    " ...военные силы в Крыму — это лишь естественная необходимость охраны российских военных объектов..." - верить в эти слова может или глупец, или человек, сделавший выбор в сторону удобной и необременительной лжи. Сам становится соучастником. Поздравляю Вас, господин Соврамши. Ждите бонусов, их будет у вас. А вот в БДТ ходить больше не буду.

Читайте также