Суд вернет Сергею «Африке» Бугаеву картины «Новых художников»

Петербургский городской суд постановил вернуть картины авангардной группы «Новые художники» обратно Сергею Бугаеву-Африке - несмотря на то, что апелляцию «Африка» подал через три месяца после решения суда первой инстанции, тогда как для подачи жалобы предусмотрен месячный срок. Если адвокат «Новых художников» не будет обжаловать сегодняшний вывод горсуда, то Бугаев станет полноправным хозяином полотен Олега Зайки, Евгения Козлова, Инала Савченко и Олега Маслова, пишет «Балтинфо».

Напомним, в начале августа 2013 года четверо художников подали в суд на Сергея «Африку» Бугаева. Они заявляют, что Бугаев незаконно завладел 25 их картинами, написанными в 1980-е годы. Произведения пропали после выставок авангардной группы «Новых художников» по всему миру: картины путешествовали по России, США, Англии и другим странам и, в конце концов, потерялись. В 1990-м году была предпринята попытка найти их, но успехом так и не увенчалась.

Однако через 20 лет картины нашлись на выставке «АССА: последнее поколение Ленинградского авангарда», прошедшей в Петербурге в музее Российской академии художеств. Организатором выставки был Сергей Бугаев, представленный в каталоге как «научный руководитель» выставки. От переговоров с художниками он отказался, поэтому дело было передано в суд.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также