10 самых необычных музеев еды

Пока в Петербурге готовится к открытию первый в России Музей специй, мы изучили самые выдающиеся в мире экспозиции, посвященные еде: сгоревшим кексам, дошираку, уксусу, сосиске и улыбающимся фруктам. 

  •  Международный музей банана / International Banana Museum

    Cамая большая, по мнению Книги рекордов Гинесса, коллекция в мире, посвященная одному фрукту, находится в городе Мекка, в Калифорнии. Ее создатель Кен Беннистер в 1972 году провозгласил себя The Top Banana Man, основал Интернациональный банановый клуб и с тех пор накопил 17 000 предметов, связанных с бананами: надувные, керамические и пластиковые фрукты, рекламные плакаты и открытки, старинные фотографии с плантаций, пластинки с песнями о бананах и другие, безусловно, очень интересные объекты. Может показаться, что Кен такой единственный на свете, фанат фаллических фруктов, но нет: в городе Абурне, в штате Вашингтон, у него есть конкурентка — некая Анна-Банана, которая тоже скопила тонны желтых артефактов и открыла музей. 

  •  Музей лапши / The Momofuku Ando Instant Ramen Museum 

    В России такое заведение назвали бы музеем бомж-пакета: он посвящен лапше быстрого приготовления. В Йокогаме на 10 000 квадратных метрах развлекательного центра можно приготовить доширак имени себя, то есть свой собственный сорт, и узнать, что у бич-блюда глубочайшие исторические корни. Первую лапшу быстрого приготовления придумали китайцы еще в XVI веке. Повар при дворе главы города Янчжоу остроумно решил подавать гостям разогретую лапшу, а не готовить ее с нуля. То есть сначала ее сильно обжаривали, а, когда понадобится, прогревали и заливали бульоном. Называлась она тогда «е-фу»: действительно, фу. 

  •  Музей утки по-пекински / Peking Roast Duck Museum 

    Самый гламурный музей еды — в Пекине. Он посвящен национальному специалитету — утке по-пекински: это птица с мегахрустящей корочкой, которую готовят несколько дней, по традиции съедаемая с блинчиками и соломкой из огурца. Однако выставочные площади занимают не свитки с иероглифами древнейших рецептов: в холле — многокилограммовая золотая статуя утки, а в экспозиции — фотографии селебритиз разной величины, которых фотограф застал в процессе поедания блюда. 

  •  Музей фуа-гра / La Maison du Foie Gras 

    В стране — крупнейшем производителе дорогостоящего деликатеса — не могли, разумеется, обойтись без его музея. Он находится прямо на ферме-производстве Soulielles, одной из самых знаменитых в мире. Сначала ты знакомишься с симпатичными гусиками, а потом лакомишься их ценнейшей печенью. Образовательный момент тоже предусмотрен: история продукта прослеживается от египтян к римлянам, от застольев евреев Богемии до императорских банкетов XIX века.

  •  Музей сгоревшей еды / Burnt Food Museum

    Место, куда нужно попасть каждому. Однажды музыкант Дебора Хэнсон-Конан сожгла яблочный кекс до состояния темно-коричневого скелета и не только не расстроилась, но и начала собирать шедевры других поваров-неудачников. Сгоревшие тосты, почерневшие бейглы, пепел от разогретого фаст-фуда — поглазеть на кладбище гастрономических надежд теперь съезжаются сотни туристов: повышение кулинарной самооценки гарантировано. 

  •  Музей карривурста / Currywurst Museum 

    Фотографии музея в Берлине обманчиво создают впечатление, что его специализация — порнографического характера. Гигантские сосиски и монструозные красные потеки указывают на то, что в заведении чествуют одно из самых популярных немецких блюд — карривурст: за этим звучным названием скрывается отваренная сарделька под томатным соусом. Тут их попробуют и нюхают, научный отдел организует выставки про то, как менялся подход к приготовлению этого фаст-фуда, аниматоры устраивают ролевые игры во владельцев карривурст-бара, даже историю бумажных тарелок — и ту не оставили без внимания. 

  • Музей фуд-аномалий / Museum of Food Anomalies (он-лайн)

    Музей фуд-аномалий — не реальное здание, а онлайн галерея, но занимается она действительно полезным коллекционированием. Тесто для блина разлилось по сковороде, образовав число зверя? Сердцевина разрезанного перца выглядит как Чужой, а патиссон — как смурф? Картофельный чипс похож на Деву Марию? Наконец, вам просто улыбается или подмигивает надкусанный тост, ломоть арбуза или перезревшая клубника? Все эти и другие бесценные находки — в галереях фотографий невиданного идиотизма. 

  •  Музей салями / Museo del Salame

    Royal Salami – это не колбаса, как можно было бы подумать, а категория отельных номеров в замке Фелино, 890 года постройки, недалеко от Падуи. Строение времен, когда наши предки печенеги двинулись от Волги к Днепру, а города майя опустели, сейчас занято гостинично-музейным комплексом, посвященном салями. Через пять разных цехов можно предпринять захватывающий трип от знакомства с породой черных свиней к дегустации выдающихся образчиков этой колбасы. 

  •  Музей марципана / Marzipanmuseum 

    В Европе музеи марципана есть у любой уважающей себя фирмы, производящей сладости: так что над идеей для выставочной политики нужно потрудится. В немецком городе Любеке, кроме разъяснений, как миндаль превращается в лакомство, есть свой чуть ли не музей мадам Тюссо. В натуральную величину изображены император Карл IV, принимающий в подарок марципан, завернутый в сусальное золото, прусская принцесса Луиза-Шарлотта, которая, став женой Николая I в России, баловала придворных этими изделиями, а также внезапная группа примкнувших к ним Аптекаря, Санта-Клауса и других сказочных героев — почему бы и нет.

     

  •  Международный музей уксуса / International Vinegar Museum

    В Южной Дакоте не поленились создать всемирный музей далеко не самого обаятельного продукта — уксуса. Там просвещают, как им замариновать индейку и очистить кран в ванне, кто изобрел эту великую жидкость и как безгранично ее применение. Заведение открывается только летом, но бурлит ивент-активностью — лекциями и кулинарными мастер-классами. Проводится также коронация Королевы уксуса. Уксуса, Карл! 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также