Самые отвратительные новогодние блюда стран мира

Для тех, кто считает холодец, оливье и засилье майонеза моветоном новогоднего стола, мы составили крепкую подборку праздничных блюд других стран — треска в щелочи, баранья голова, гусеницы и это еще не все. 

  • Дзампоне

    Внешнюю оболочку свиной ноги в Италии нашпиговывают фаршем из шкварок, лопатки, щеки и рульки, смешанными со специями. Мешок из ноги зашивается так, чтобы сохранить свою форму, затем готовится в печи, потом сушится. Чтобы приготовить дзампоне нужно замочить блюдо на сутки и два-три часа варить в кипящей воде. Фаршировать сало в сале додумались в 1510 году во время блокады города Мирандола, когда закончились свиные кишки для колбасы. У этого блюда есть свое ритуальное место в новогоднем застолье: оно подается сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах. И, вероятно, немножко ожирения.  

  • Гусеницы

    На Новый Год и Рождество в Мексике готовят гусениц некоторых видов толстоголовок — куколки тутового шелкопряда считаются лакомством. Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, гусениц отваривают и удаляют кокон, а затем мясо обжаривают. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Закусить можно атьеке — пресной кашей под рыбным соусом или фуфу — шариками из бананового теста. Текила или яблочное вино поможет заполировать все это. 

  • Камабоку

    Камабоку — японские вареные рыбные палочки, сделанные из пасты различных рыб. Наши крабовые палочки, другими словами. В пюре из рыбы с белым мясом кладут особые добавки и формируют лепешки, которые затем готовятся на пару до затвердевания. Отрезанный ломтик камабоку формой и цветом напоминает восходящее солнце, за что и включен в японские новогодние коробочки с осечи — праздничной едой. Там еще, кроме прочего,  морские водоросли — для радости, вяленые сардины — для урожая и кусочки селедочной икры — для пополнения в семье. Вкусная, в общем, коробочка. 

  • Плам-пудинг

    Знаменитый английский праздничный фетиш — пудинг темного цвета из хлебных крошек, муки, изюма, яиц, сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте. Перед подачей пропитывается алкоголем и подается фламбированным, то есть горящим голубым пламенем. Плам-пудинг не очень похож на вкус привычного нам пудинга, это, скорее, такая плотная постоявшая каша. Гордятся им в Англии невероятно: в романе Диккенса «Большие надежды» герой в течение часа месит тесто для пудинг, Агата Кристи не раз в своих детективах прятала в него украденные бриллианты, и, конечно: «— Алиса, это пудинг. — Пудинг, это Алиса. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!». 

  • Лютефиск

    Норвежский рождественский деликатес — треска в щелочи. Сушёную рыбу замачивают в растворе гидроксида натрия трое суток. Из-за химической реакции белков с щелоком рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Потом ее вымачивают в воде три дня, затем жарят на сковороде или запекают в духовке. Один из отзывов о вкусе лютефиска примерно такой: «Возьмите приготовленный без сахара зефир, смешайте его с переваренной лапшой, а потом вымочите все это в ацетоне. Оставьте мариноваться в холодном масле от печени трески на несколько дней. Подогрейте, посыпьте тысячами мелких, острых, невидимых рыбных косточек и подавайте на стол». Распробовали блюдо с ароматом средства для чистки полов викинги, когда остались один на один с запасом рыбы, сгоревшей вместе с кораблем и полежавшей в золе: чтобы привести ее в порядок, они вымочили ее в воде и — вуаля, до сих пор на всех праздничных нордических столах.

  • Чечевичный суп

    Вот такая проза: в Бразилии каждый новый год жители начинают с супа из чечевицы или с нее же с рисом. Бобовые вообще многим служат символом богатства. Во Франции на сладкое в рождественские праздники готовят пирог с одним бобом: кто съест кусочек с ним, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться. В Японии соевыми бобами изгоняют демонов: их обычно по дому разбрасывает мужчина, родившийся в год соответствующего животного по лунному календарю, в храмах бобы нередко заворачивают в золотую или серебряную фольгу.

  • Голова барана

    Смайли — так прозвали современные путешественники деревенское лакомство Тибета, Монголии и даже Южной Африки: кажется, что запеченная с зубами голова барана улыбается. Самое ценное — язык, потом — мозги, блюдо готовят в праздники или для особо важных гостей. Голова барана — венец продуктовой инсталляции на Новый год в Тибете: вместе с ней на своеобразном алтаре стоят посуда с мукой и зернами ячменя с воткнутыми колосьями, горки из творога, сушеных персиков и абрикосов, вино из ячменя, чай и сливочное масло. 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также