Осенние праздники еды

Праздники урожая с окончанием лета заканчиваются. Наоборот, все самые интересные ивенты происходят осенью — в США готовят самый большой омлет в мире, в Корее чествуют грибы, в Германии — лук. 

  • Луковая ярмарка в Веймаре

    В 2014 году праздник лука в немецком городе будет проходить в триста шестьдесят второй раз. Лук тут вяжут в косички, делают из него куколок, готовят луковые пироги, супы, запеканки, пирожные и даже мороженое. Хотя луком программа не ограничивается: еще восстанавливают старинные рецепты, выступают фольклорные коллективы, отдельный перфоманс обязательно посвящают Вольфгангу Гете, который, как считается, очень ценил лечебные свойства местного лука.

  • Фестиваль даров моря в Галисии

    С сентября начинается череда тех самых месяцев, в которых есть буква «р», а, значит, что наступает время морских гадов всех возможных мастей. Фестиваль Fiesta del Marisco в городке Эль-Грове на атлантическом побережье Испании — это ежедневные дегустации прямо на берегу океана: крабы, кальмары, устрицы, гребешки, креветки, лангусты, омары. Все это прекрасно как сырое, так и в местных специалитетах — скажем, калдейраде, похлебкой почти из всего перечисленного. Саундтрек к празднику живота — завывание волынок гаита и танец хабанера.

  • Фестиваль сосновых грибов сони в Северной Корее

    Сони — это почти как трюфели, только растут в Корее и в сосновом лесу в провинции Янъян. Правила сбора тоже примерно такие же: нужна государственная лицензия, которая стоит совсем не дешево. Но и сами грибы — дорогое удовольствие: стоит лишь вспомнить, что Ким Чен Ир именно их подарил главе Южной Кореи на их первой встрече. Грибы используются как в кулинарии, так и в лекарствах. Соответственно, и фестиваль в честь корейских трюфелей тоже имеется — осенью, в сезон.

  • «Марунада» в Хорватии

    Маруны — хорватские каштаны, которые считают одними из лучших в мире: они получились путем сложного скрещивания местных сортов с заморскими. Праздник кочует из города в город, где каштаны жарят и продают как по классике, просто в бумажных пакетиках, так и в сложных рецептах — тортов и пирожных. К гастрономии предлагается молодое вино и медовая водка.

  • Фестиваль омлета в Луизиане

    В начале ноября жители города Абвилль собираются вместе, чтобы приготовить самый большой омлет в честь исторического омлетного фестиваля во Франции. Своему происхождению французский ивент обязан Наполеону. Ему на юге Франции приготовили такой шикарный омлет, что он на следующий день распорядился, чтобы его готовили все жители окрестных мест. Для омлета нужны — пять тысяч яиц, двенадцати фунтовая сковорода, пятьдесят два фунта сливочного масла, пятьдесят фунтов лука и всевозможные наполнители.

  • Праздник селедки в Хельсинки

    Первый рыбный фестиваль в Финляндии произошел в 1743 году и был приурочен к окончанию сезона ловли селедки. Теперь в начале октября на Рыночной площади в Хельсинки продают не только эту рыбу — соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами, но и все остальные достижения рыбной кулинарии Финляндии: молочную уху алакейтто и суп с клецками климписоппа. Свитера с оленями на маркете тоже в наличии.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также