Маттео Лунелли: «Сейчас важно быть новатором, сохраняя при этом свою аутентичность»

Глава Lunelli Group Маттео Лунелли в третьем поколение управляет винодельней Ferrari в регионе Trentino на севере Италии, а в Петербург приехал в рамках своего ежегодного турне по России.

  • Маттео Лунелли

  • Джино, Бруно и Мауро - второе поколение семьи Лунелли в компании Ferrari

  • Джулио Феррари, основатель компании

О регионе Trentino

Винодельня Ferrari была основана Джулио Феррари в 1902 году в городе Тренто после его возвращения с учебы во Франции. Будучи под большим впечатление от путешествия, он решил производить в родном регионе игристые вина, которые не будут уступать французским. Местный климат Тренто – горный и отличается тем, что днем в городе светит солнце, а вечером с вершин опускается холодный воздух. В результате: температура помогает сохранить уникальный вкусовой баланс винограда. То, что мы делаем, отражает и сам регион, и, конечно, образ жизни итальянцев, любящих наслаждаться каждым днем с семьей и друзьями, за вкусной едой и в красивых местах. Лунелли давно управляют компанией Ferrari – у Джулио не было наследников и почти полвека назад он передал управление своему другу и нашему предку Бруно Лунелли, и мы уже не в первом поколении сохраняем его ценности.

  • Головной офис Ferrari Trento

О гастрономии

Я люблю традиции, ведь я патриот итальянское еды, но мне нравится и экспериментировать. Все наши вина, которые в Trento мы производим по классическому шампанскому методу, – очень гаcтрономично. Они легко сочетаются не только с традиционными итальянскими блюдами и закусками – пармской ветчиной, жаренными овощами или фритто мисто, но и с модными зарубежными позициями, например с суши. Мне очень нравится сочетание нашего розе с пиццей «Маргарита». Фудпейринг может быть самым неожиданными. На территории нашего хозяйства мы открыли ресторан Locanda Margon, получивший уже две звезды Michelin. Это место, где можно позволить себе самые неожиданные эксперименты. Шеф Альфио Гецци часто использует на кухне аутентичное игристое – получается интересно. Рекомендую попробовать равиолло, фаршированное мортаделлой, или сырное ризотто на основе игристого.

О локальной кухне

Мне нравится, когда уважают сам продукт и традиции родной местности. Безусловно, нужно быть новатором, но не менее важно сохранять аутентичность. Наш шеф в Locanda Margon раньше работал в Милане в Trussardi alla Scala, но в итоге все же решил вернуться в свой родной Трентино, чтобы работать с местными ингредиентами с озера Гарда и раскрывать их вкусы в своих блюдах. На мой взгляд, две звезды Мишлен и отзывы гостей о ресторане подтверждают, что это была хорошая идея.

 

О современной русской кухне

В отношении разных гастрономических традиций я очень любопытен. Мне очень нравится, что сейчас происходит в этом отношении в России. В прошлом году мы были партнерами фестиваля Ikra в Сочи. Там собрались шефы со всего мира, среди них и участники из разных регионов России: их было интересно слушать, анализировать тренды, которые они задают, пробовать сеты. Как неудивительно, но санкции оказали позитивное влияние: в результате ограничительных мер пришлось внимательнее отнестись к локальным продуктам, и вынужденность обернулась безусловным выигрышем.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также