Все, что вы должны знать о Ресторанном дне

В преддверии Ресторанного дня 17 августа мы изучили его анатомию: его инициаторы рассказали нам историю его развития, участники отчитались о своих секретах подготовки, а принимающие их площадки — о своих. 

  •  

    Александр Ким. Инициатор

    «В мае 2012 года я попал на это событие на его родине, в Финляндии. Оно мне понравилось, и в марте 2013-го я сделал пост во „Вконтакте“, призывая провести такое же в Петербурге. На оргвстречу пришли десять человек. Кто-то хотел камерное мероприятие, но в итоге все согласились с желаемым результатом — сто участников».

     

    Ольга Полякова. Координатор

    «Мы связались по „Скайпу“ с финнами, они нас проконсультировали и русифицировали страницу на сайте Restaurantday.org. Дальше отправились по комитетам — молодежи, культуры, предпринимательства, но официального разрешения никто не дал. Чтобы развеять пессимизм, мы сделали тест: спустили из Сашиного окна электричество, приготовили прохожим вафли. Им нравилось, но и милиция, конечно, приехала, однако конфликта не возникло».

     

    Юлия Осокина. Координатор

    «Мы собрали у сочувствующих вопросы — всех, кроме легитимности, заботило, например, как вынести на улицу горячую кастрюлю, — и написали советы. Завели группу, где публикуем новости. Заинтересовались площадки, которые при нашей модерации теперь находят себе рестораторов. И в первый Ресторанный день, в мае 2013 года, было уже сто пятьдесят точек, а через год — еще больше».

  •  

    Анна Назарова, «Кура и греча». Участник

    «Меню нашего фуд-арт-проекта, участника трех ресторанных дней, исполнено любви к литературе: „Сон институтки“ — колбаски с тыквой, „Достоевский отдыхает“ — ленивый пирог с песто, „Финский налив“ — клубничный лимонад, „Чайка по имени Введенский“ — красный чай.

    Провалы, разумеется, были: без холодильника коктейль из кедрового молока стал мерзким кефиром, пришлось вылить. Были и безусловные удачи: с можжевеловой настойкой „Думская-Думская“ мы затеяли игру. Наверное, каждый после посещения баров одноименной улицы находил в мобильном незнакомые телефоны — от тех, кто желал познакомиться. Мы заранее попросили у участников игры номера и написали их на рюмках. Человек выпивал и писал сообщение — так двое наших знакомых стали парой.

    С соседями, которые готовят рядом, мы меняемся едой, хвастаем друг перед другом рисунком тарелок и тем, кто меньше спал перед событием. Шик, конечно, вообще не ложиться».

  •  

    Александра Писецкая, «Жарочный шкаф». Участник

    «Мы, двое экономистов, юрист, биолог и врач, определились с концепцией, услышав песню группы ILWT про шкаф для жарки. Готовили вок — к рису и лапше по вдохновению добавляли яйцо, курицу, креветки, шампиньоны, перец, баклажаны, цукини, морковь, замешивая все это на подсолнечном и кунжутном масле. Подавали с соевым соусом и табаско в коробочке и с палочками для китайской еды. В итоге продали сто тридцать коробочек, заработав детям на мороженое. Наш главный вывод: бар выгодней ресторана — напитки закончились через три часа.

    За две недели до ивента мы на сайте Avito.ru купили советский шкаф из ДСП и преобразили его в стиле Бэнкси. Кроме продуктов нам понадобились переносные холодильники, газовые горелки и портативные баллоны с газом.

    У шкафа была очередь из двадцати номерков. Это система для удобства наших гостей, чтобы люди не топтались на месте, пока их порция готовится».

  •  

     

    Дмитрий Миронов, «Гаражный кооператив имени желтого „запорожца“». Представитель принимающей площадки

    «Заполнить свое пространство кафешками просто: надо заявить на сайте Restaurantday.org, сколько их ты готов принять, технические возможности и пожелания. В бар „Цветочки“ мы, например, звали любителей возлияний, хотя не обошлось и без капкейков: укажешь десять лотов — восемь заявок придет с этими недокексами.

    Зимой 2014-го мы предложили рестораторам территорию нашего кооператива — часть стоянки на Васильевском. Девчушки Russian Cats варили пельмени, был стол с паэльей, Pirate Distillate поили абсентом, были фалафель и печенье.

    К нам приходили: сначала сотрудник ФСБ, который успокоился, поняв, что мы не пикетируем; потом полицейские искали у нас нелегальную торговлю; затем кто-то из экономического отдела провел контрольную закупку и вызвал нас на ковер. Мы сходили и узнали, что, если согласовать эскиз палаток, вывоз мусора, не хулиганить и не распивать, такие акции вполне легальны».

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: Август 2014
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также