• Образ жизни
  • Путешествия

Марокко: под покровом небес

Путешествовать нужно ради моментов абсолютного счастья, когда точно понимаешь: вот эту картинку, человека или стрекозу запомню навсегда и буду нежно хранить этакий 3D-сувенир с объемным изображением, голосами и запахами. В этом смысле Марокко – самая подходящая страна: будете вспоминать долго и частенько ворочаться во сне. Стинг и Мадонна давно купили дома в Марракеше, и еще с десяток сelebrities частенько на уикэнд слетаются именно сюда.

 

Небо в Марокко белого цвета, в отличие от нашего – синего. Там лучи палящего солнца прожигают его вертикально, но при этом оно меняется с приходом непогоды, приобретая совершенно непонятный серый драматичный цвет, а облака повисают, как гроздья винограда. Путешествуя по Марокко, часто вспоминаешь "Под покровом небес" Бертолуччи – отличный фильм, каждый кадр - шедевр. Другое дело, что с тех пор прошло больше полувека, и бесполезно искать глазами конкретно те же места – осталась только общая атмосфера, но в целом похоже. И, разумеется, герои фильма шли в глубь континента, а не оставались в шикарных отелях. Наша цель – знакомство с комфортными местами Африки.


«Пять захватывающих дней в Марракеши и его окрестностях»

Прежде чем лететь в Марокко, задайте себе вопрос, а зачем вы туда, собственно, собрались. Вопрос этот далек от риторики и станет угрожающе насущным, как только вы в Марокко очутитесь. Это непростая страна, тут вам совершенно не обязательно будут рады, у вас все время будут вымогать под разными предлогами деньги, и вы до ненависти к себе будете вынуждены торговаться, будете изнемогать от сорокаградусной жары и маргинальных яств в самых дорогих ресторанах. Испанские пенсионеры путешествуют по имперским городам, проводя безумное время в дороге и заезжая на разудалые шоу берберов с непременным танцем живота и удручающим пением. Украинские бизнесмены и французские семьи среднего достатка облюбовали бессмысленные прибрежные городки. При этом совершенно точно в Марокко есть город, где без всякого ущерба для собственных нервов можно провести 5-7 дней – программный Марракеш.

Специально для читателей Ств.Собака.ru компания «TUI Ставрополь» в партнерстве с Leading Hotels of the World составили пятидневный маршрут must see по Марокко – узнать историю, побывать на шумных рынках и отправиться в экзотические приключения в близлежащие горы и пустыню.

Подробности тура…

  • центральная площадь Марракеша Джемаа-эль-Фна

Попасть на центральную площадь Марракеша Джемаа-эль-Фна после захода солнца по-настоящему страшно, особенно тем, кто никогда не был ни в Африке, ни на Востоке и к местному населению не привычный. Кажется, что попал в другой мир, в чужой фильм, вообще не понятно, где очутился – всюду кричат, трубят, ревут, тащат за руку кушать подозрительные свиные внутренности, норовят нарисовать на руке татуировку хной, познакомить с коброй и отобрать все имеющиеся дирхамы. 

Марокканские юноши брутальны и изъясняются скупо, но доходчиво, где-то двумя десятками слов, смешивая все европейские языки. Ля газель, белла и бьютифуль – этот стандартный набор может относиться к барышням различных форм и даже девочкам школьного возраста. Самая неожиданная фраза, которую удастся услышать: «Уэл, ай лайк йо стайл». В открытых кафе имперских городов сидят исключительно мужчины: занимают места с утра и гоняют чаи до самого заката. 

Привыкаешь самое раннее на третий день, раньше практически невозможно: слишком не совпадает внутренний ритм. Чтобы адаптироваться быстрее, поднимаемся перед сумерками прямо на крышу одного из домов в кафе «Гранд-Балкон» заказать чашку мятного чая и ждем, пока на площадь не опустится кромешная тьма. Тут как раз с трех минаретов по соседству начнут завывать муллы, рыночные ряды вспыхнут огнями святого Эльма, забьют барабаны, закричат музыканты. Волнующе – необычайно. И все это не представление для туристов, – тут так живут, между прочим.

  • Сады Мажореля (Марракеш, Марокко)

Сады Мажореля основал Жак Мажорель, художник и коллекционер кактусов, пальм и бамбука. Ныне Сады являются частной территорией, которую Ив Сен-Лоран при жизни выкупил у наследников художника. Теперь там стоит изящная вилла, куда кутюрье любил наведываться с завидным постоянством, а небольшой участок садов остался открыт для посещения публики. В прудах плавают черепахи и золотые рыбешки и находиться единственный на весь город Марракеш чистейший источник питьевой воды. 

  • Медина (Марракеш, Марокко)

Медина – сплетение кварталов, огромный город внутри города, с базарами, мечетями и обычно без единого деревца. Гулять по Медине лучше с проводником – он хотя бы сможет вывести от древнейшей мечети и университета Карауин к выходу. Самому ни в жизнь не догадаться, как с 1072 й улочки пройти через 608-ю к 42 й. К тому же нет нумерации. Без проводника будете чувствовать себя Джоном Малковичем или путешественником Портом все из того же «Под покровом небес», что, в общем то, одно и то же. Будете чувствовать себя потерянным европейцем или американцем, близким к безумию.

  • Таджин 

Тажин  (или  Таджин) – блюдо из овощей, мяса, рыбы или куры на выбор. Тажин готовят на углях и томят ингредиенты по восемь часов. Есть можно.

  • Бабу́ши — кожаные туфли без задников, обычно из тиснёного сафьяна

Легендарные бабуши вовсе не такие расписные, как показывают дизайнеры вроде Ива Сен-Лорана и Гальяно. Довольно грубые кожаные тапки экзотической формы – с острым носом и открытым задником. По-настоящему драгоценные экземпляры нужно искать у местных модельеров и потом долго торговаться за каждый дирхам.

  • Аргановое дерево

Аргановое дерево для марокканцев то же, что хлопок для казахов и виноград для французов, – национальное достояние. Из его плодов делают кулинарные масла для всех возможных блюд и косметические масла от всех возможных напастей. Козы по аргану скачут как белки и вдобавок глодают драгоценные плоды.

  • Инжир

Инжир в Марокко – вкусный и полезный, столпотворение витаминов и минералов. Но всегда, мойте фрукты. После поездки в Марокко, даже если вы всегда брезговали сполоснуть яблоко перед едой, будете вприпрыжку бежать к раковине и долго-долго полоскать там любой, даже самый безобидный, фрукт.

 


Сахарный песок

Банкир Александр Гафин возглавил поход по пустыне. Его команда бороздила марокканскую Сахару на джипах и квадроциклах, поэтому уложилась в гораздо меньший срок, чем сорок лет. Врач-кардиолог Яков Бранд, певец Валерий Сюткин и сам Александр Гафин рассказали о своих африканских каникулах.

Читать статью полностью...

 

 

Выполнив экскурсионную программу в Марракеши, отправляемся взглянуть на древние Касабланку и Эс-Сувейру или нежиться на пляжах Агадира. 

 

  • Солнечный Агадир (побережье Марокко)

Агадир – курорт для туристов с пляжем в десять километров и парой симпатичных кафе. Если претензии к отдыху ограничиваются лежаком на пляже, курсом талассотерапии, кальяном в баре пятизвездочного отеля и присутствием местных жителей только в качестве портье и чистильщиков бассейна, имеет смысл сразу заказывать путевку.

  •  Ночная Касабланка (Марокко)

Портовый мегаполис Касабланка с выдающимися пятизвездочными отелями и весь в неоновых фонарях ночью пустеет и превращается в инверсию фильма Феллини – город мужчин.

  • Порт Эс-Сувейра (Марокко)

Эс-Сувейра – самый позитивный город в Марокко – порт с белоснежной крепостью, над которой с гиканьем носятся чайки, аккуратные улицы и чистейшая медина, невероятно красивые местные жители, отряды серфингистов из Европы, рыбные ряды, где выловленных лобстеров и королевских креветок запекают и подают на стол без лишних специй. В 1960-х в Эс-Сувейре, как в Гоа, была колония хиппи, неподалеку, в берберской деревушке Диабат, жил Джимми Хендрикс, а в 1986 году Дзеффирелли снял здесь «Отелло» с Пласидо Доминго. Самый позитивный город в Марокко.

 

 


Рекомендованные отели в Марракеше

от сети The Leading Hotels of the World

 

La Mamounia 5*

mamounia.com

Один из наиболее роскошных отелей Марракеша, расположенный в исторической части города, в самом центре старинной крепости – Медины, недалеко от знаменитой мечети Кутубия. Отель окружают живописные сады, принадлежавшие некогда принцу Малаю Мамуни, правителю Марракеша.

В книгу почетных гостей отеля вписаны Тони Кёртис, Николь Кидман, Шарль Азнавур, а также видные политики – Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Гельмут Коль и Маргарет Тэтчер.

 

Royal Mansour Marrakech 5*

royalmansour.com

Роскошный отель – претендует на статус лучшего отеля Марокко – словно город, который окружен со всех сторон крепостной стеной и выполнен в виде медины. На территории отеля раскинулся дивный парк с извилистыми аллеями. В центре парка – главное здание с впечатляющим лобби, баром и салонами, а неподалеку – рестораны, spa-центр и конференц-залы. К услугам гостей более полусотни просторных коттеджа, в каждом от одной до четырех спален.

 

Palais Namaskar 5*

palaisnamaskar.com

Пять гектаров земли, на которых раскинулись живописные сады и прозрачные озера – уединенное место находится в стороне от шумных улиц Марракеша. Интерьеры номеров и вилл спланированы по принципам фен-шуй. В spa-центре гости смогут расслабиться в турецкой бане, пройти сеанс омолаживающих процедур и ароматерапии для бодрости и хорошего настроения. Блюда марокканской и средиземноморской кухни ждут гостей в гастрономическом ресторане Le Namaskar.

 

Забронируйте отель самостоятельно онлайн ....

 

«TUI – Ставрополь», Ставрополь, ул. Ленина, 125, тел. (918) 800-2727

 

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОМОКОДОМ TUISTV ПРИ БРОНИРОВАНИИ ТУРА У НАШИХ ПАРТНЕРОВ «TUI – СТАВРОПОЛЬ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКИДКИ И ПОДБОРУ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТУРА.

   

Редакция тем временем продолжает покорять города и страны – маршрут проложен. 

 

P.S. Неотъемлемый атрибут в путешествии – чемодан – подбираем правильный, надежный и легкий в салоне Samsonite.

Салон Samsonite, Пятигорск, ТРЦ «Вершина Плаза», Ессентукская ул., 31а

тел. (8793) 200-700, @samsonite_kmv


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.
Комментарии

Наши проекты