• Журнал
  • Образ жизни

Родной город через объектив

Фильм «Напротив Левого берега» теперь можно посмотреть и онлайн

«Напротив Левого берега» – реальные истории, которые произошли в Ростове-на-Дону: приключения грузчика Славика и художника Толика на Нахичеванском рынке, история джазового трубача, будни молодого пожарного с ростовским характером, повесть о жертвах молодой ростовчанки в поисках личного счастья, мифы дома-гиганта на Профсоюзной улице и другие.

Авторы – 8 молодых ростовчан – рассматривают родной город через объектив камеры и постепенно меняют свое отношение к нему и к самим себе.

За молодыми участниками кинолаборатории «Код города» наблюдала съемочная группа проекта, и в итоге получился фильм-матрешка, где жители снимают истории о городе, а режиссер Евгений Григорьев снимает процесс рождения фильма, в котором есть и творческие поиски, и компромиссы, и моменты отчаяния.

Премьера фильма состоялась в 2016 году в кинотеатре «Ростов», он был дважды показан в Москве, получил Гран-при международного кинофестиваля Golden Apricot в Ереване. В России картина получила призы кинофестивалей «Флаэртиана» и «Саратовские страдания».

Фильм наконец вышел в онлайн-прокат! И те зрители, которые не увидели премьеру в кинотеатре или во время показов в арт-центре MAKARONKA, теперь смогут посмотреть его на NONFICTION, OKKO, IVI.

Владимир Козлов / главный редактор журнала «Эксперт Юг», Prosodia

Фильм вывел разговор об идентичности Ростова на совершенно новый уровень. Авторы абсолютно точно уловили колорит местных лиц, сочетающих маргинальность, достоинство, философичность и чувство юмора. Для меня важно было то, что команда копала истории до тех пор, пока не докапывалась до их красоты. Именно это и задает уровень, на самом деле.

 

Денис Гуцко / писатель, лауреат премии «Букер»

Это не категория «очень мило», это высочайший уровень документального кино. Это настолько искренне и талантливо рассказанные истории о Ростове и ростовчанах, что это уже не про Ростов. Это уже про человека – про человека в социуме, в большом городе и наедине с собой, про человека, побеждающего рутину и предающего мечту, про отчаяние и кураж, про все то, из чего мы лепим свои жизни здесь и сейчас, напротив Левого берега. Это та документалистика, которая не для донесения некой информации, – это искусство, которое проникает, пронимает и прибавляет. У творческой команды, сделавшей этот фильм, все в порядке и со вкусом, и с иронией, и с чувством ритма. Лента не обрывает контакт со зрителем ни на одну секунду. Одним словом, кто не видел – не пропустите.

 

Ольга Галицкая / Российская газета

Это совсем не похоже на ставшие модными сентиментальные альманахи – признания в любви к мегаполисам. Получился удивительно живой, прихотливый, виртуозно выстроенный и очень искренний коллаж из историй, в которых жители пытаются осмыслить, понять и принять свою среду обитания.

Текст - Александра Скнарина

Комментарии

Наши проекты