• Журнал
  • Главное

ТВОИМИ ГЛАЗАМИ @tvoimi.glazami

“Второй дом”

Мастерская «Твоими глазами» появилась в 2015 году в школе «Пятый элемент» на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС. Ее идеолог Мария Тихонова со своей командой создала проект, который помогает решать проблему трудоустройства незрячих людей в Ростове-на-Дону. 

Сначала мастер-классы проходили на базе института, а в 2017 году проект «Твоими глазами» выиграл грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», после чего открылась первая мастерская на Пушкинской. В 2018 году команда приняла участие во всероссийской программе развития предпринимательства среди молодежи «Кубок Преактум», где также выиграла грант. 

На данный момент «Твоими глазами» руководит Мария Волокитина и Анна Курбанова, с ними работают пять мастеров с нарушениями зрения разной степени. Одна из них – незрячий мастер Оксана – проводит гончарные свидания. Старшим мастером является Владимир Пугачев, имеющий пятидесятилетний опыт работы за гончарным кругом. Для всей команды проекта мастерская «Твоими глазами» – второй дом. Дом, где они могут общаться, раскрываться, творить и быть такими, какие они есть.

«Твоими глазами» сотрудничает со Всероссийским обществом слепых, с онкоцентрами, с приютами социальных диагностик и с центрами педагогики. Также в мастерской ежедневно проходят мастер-классы для взрослых и детей. Например, крайне популярен детский тематический мастер-класс «Гарри Поттер», на котором можно слепить волшебные палочки и погрузиться в мир магии. 

С недавнего времени мастерская создает керамическую посуду для ресторанного бизнеса. Дебют состоялся благодаря заведению INDUS (Газетный пер., 52). В планах – достичь уровня крупного российского производства дизайнерской керамической посуды для ресторанов Gonchar Family, известного в России и за рубежом. 

Мастерская развивается с каждым годом: уже запущен магазин, в котором представлена керамическая посуда ручной работы. Команда активно работает над продуктовой линейкой и собирается масштабировать поставки на таких площадках, как Ozon и Wildberries.

Текст – Станислав Затонский, Ангелина Ахаева

Комментарии

Наши проекты