• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

«Стоун-Таун — столица острова Занзибар — находится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО»

Поделиться:


Владелица интерьерного салона «Арредаменти» Виктория Давыдова отправилась «в Африку гулять» и прогулкой осталась довольна.

Самым теплым море в Занзибаре бывает в марте: средняя температура воды в этот месяц составляет 29,2°C.

На крышах отелей Занзибара часто располагаются кофейни.

Знаменитый африканский закат — горячий фотоспот.

Фауна на острове живописна.

Идея поехать в Занзибар появилась у меня во время отдыха в Италии. Флорентийский гид эмоционально рассказывала, как итальянцы любят Занзибар и при выборе направления пляжного отдыха отдают предпочтение этому райскому уголку. Решающим аргументом «за» стала статья в «Википедии». Оказывается, Занзибар находится в том же часовом поясе, что и Москва. Перспектива привыкать к новому времени два дня из семи отведенных на отдых не слишком радует. Плюс: если лететь в Африку на континент, нужны прививки от малярии, а Занзибар — чистая зона.

Стоун-Таун — столица острова Занзибар. Он был построен в девятнадцатом веке, но известен еще с восьмого столетия. В город-порт прибывали торговцы специями и рабами. Сейчас город находится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура его производит впечатление не монументальностью, а такой камерностью негромкой. Выкрашенные в белый дома с разноцветными ставнями встречают невероятными дверями. Массивные, с шипами, которые раньше использовались для того, чтобы отпугивать праздно шатающихся по улицам слонов. Слонов в Стоун-Тауне уже в помине нет, а двери — предмет гордости домовладельцев.

У них что-то вроде негласного соревнования — у кого двери круче. При том что живут люди довольно скромно, без излишеств. В деревнях отсутствие электричества — привычное дело. Не удивлюсь, если отели работают на собственных генераторах.


Говорят, что Гоа — не Индия, в таком случае Занзибар — не Африка

Отели в Занзибаре рассчитаны на любой бюджет. Мы жили в Zanzibar Stone Town Hotel, который утопает в зелени. Раньше здесь располагался жилой дом, и этот уют во всем прослеживается. На крыше отеля — кофейня. Крыши вообще задействуют повсеместно, потому что застройка плотная, каждый квадратный сантиметр на счету.

Самый роскошный отель в Стоун-Тауне — Park Hyatt. Он притаился в лабиринтах каменных переулков, шумных рынков и мечетей. В шаговой доступности сразу несколько городских достопримечательностей: Сады Фородани, Старый форт, Старый диспансер, Palace Museum и Дом чудес. В ресторане отеля — отличная европейская кухня. Если говорить о кухне, фишка побережья — морепродукты и фрукты.

Стоун-Таун находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Массивные двери с шипами — достопримечательность острова.

 Ресторан Rock Zanzibar расположен на отмели.

Пару дней посвятив изучению города, мы переехали поближе к пляжам, в отель Dream of Zanzibar. Здесь в полной мере можно насладиться природными красотами. Океан — самая главная. Отлив такой сильный, что линия берега отступает на полтора километра. Отправиться на экскурсию по этим живописным отмелям без гида — идея авантюрная: есть все шансы напороться на морских ежей разной степени ядовитости.

Ресторанчик Rock Zanzibar, где неплохой выбор южноафриканских вин и отлично готовят креветки, имеет локацию с секретом. Во время прилива до него добираются на лодке, а во время отлива — на своих двоих, променад. Владелец, итальянец, гостеприимен по определению и с радостью порекомендует попробовать тартар и севиче. Соглашайтесь.

Посмотреть на дом, где родился Фредди Меркьюри, отведать шаурмы на ночном маркете, посмотреть на традиционный танец масаи, посетить музей рабства, поваляться на пляже с книжкой, увидеть, как растет мускатный орех на плантации специй, купить поделки из тикового дерева и косметику на кокосовом масле, получить океан эмоций — за неделю в Занзибаре можно успеть это и не только.

Текст: Надежда Назарян
Фото: @alena_kaba4ok

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: